泉港广电 官方微博 手机版

山东用一体化新优势促港航业转型升级

2018-04-13 11:12:35来源:央广网

  导读:

  山东通过技术创新和港口整合两张牌,推动资源高效配置,促进港航业转型升级,打造港口一体化协同发展新优势。

  山东通过技术创新和港口整合两张牌,推动资源高效配置,促进港航业转型升级,打造港口一体化协同发展新优势。

  在青岛港全自动化码头作业现场,外形酷似游戏机的全自动化码头桥吊远程操作系统正在进行装卸作业。屡创集装箱装卸效率世界纪录的青岛港全自动化码头以自主知识产权实现全智能决策、全系统管理,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。2017年,65万个集装箱从青岛港发往全国各地,海铁联运箱量继续保持全国第一,青岛港正大步迈向第四代物流强港。作为沿海港口吞吐总量位居全国第2的省份,青岛港以技术优势勇立我省港口群的发展潮头,但随着我省沿海港口越建越多,却暴露出重复建设和同质化竞争的弊端,山东沿海港口大而不强的趋势日渐明显。

  随着发展思路的敲定,逐步确立了整合形成青岛港、渤海湾港、烟台港和日照港四大集团、适时组建山东港口投资控股集团公司的方案。

  前几天,整合了滨州港、东营港、潍坊港的山东渤海湾港口集团成立,山东港口整合战略布局打响了第一枪,三大港口有望通过整合各岸线、航线资源实现协同发展。山东港口整合大幕已经开启,一系列助力新旧动能转换的新举措也在筹备中:今年计划沿海港口新增万吨级泊位7个,总吞吐能力突破8亿吨;青岛港、烟台港和日照港集团也在整合布局中。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com