泉港广电 官方微博 手机版

泉港 乡村振兴 注入文化新动能

2018-04-11 11:26:12来源:泉州网-泉州晚报

  文化是乡村的根,根深才能叶茂。为推进乡村振兴,泉港加快构建公共文化服务体系,以文化人,以文惠民,连续两年获全市构建现代公共文化服务体系第一名。在乡村振兴中,文化动能不断焕发新的活力。

  文化书香“飘”起来

  在泉港,“百姓书房”不仅是闹市区的一道风景线,如今也走进乡村。涂岭镇秀溪村的“百姓书房”已经正式对外开放,村民在家门口就能体验阅读乐趣。

  据了解,秀溪村“百姓书房”面积110平方米,可容纳50多位读者同时阅读,另外还专门设立了儿童阅读区,可提供亲子阅读。所藏书籍涵盖政治、哲学、文学等领域。

  “百姓书房”里的藏书,丰富了村民的精神文化生活,让整个秀溪村都飘满书香。“我们村自从今年修建‘百姓书房’以来,很多年轻人都会带小孩过来看看书,改善了乡风民风。”秀溪村党支部书记廖怀忠说。

  “百姓书房”带着泥土的气息来到乡村,是泉港区丰富农村文化产品和服务的一个缩影。近年来,该区坚持公共文化事业工作重心下移,补齐乡村文化设施短板,一组数据可见一斑:新建改建7个镇(街)综合文化站,总建筑面积达5183平方米;全区7个镇(街道)文化站,均有一个不少于2000平方米的文化广场(主题公园);建成村(居)综合文化服务中心和老年活动中心81个,总建筑面积达3万多平方米;建成文体广场86个,占地面积5.14万平方米;建成村(居)文化室101个、农家书屋101个,实现覆盖面100%。

  同时,结合“美丽泉港”建设,泉港依托镇(街道)、村(居),建成锦祥、龙山、凤阳、钟厝、东张、樟脚、小坝等一批文化示范村、精品村,以文化助力经济发展和乡村旅游,培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化,促进社会进步,提升人的素质。

  文化共享“嗨”起来

  近日,泉港区山腰街道乡村文化建设示范点启用暨钟厝文明礼堂正式揭牌运作。该礼堂占地面积为230平方米,由文明礼堂、道德讲堂、孝文化公园和村民活动场所等组成,是展现钟厝畬族村民精神风貌的品牌项目。下一步,钟厝畲族文明礼堂将推出系列活动,实现门常开、人常来、活动常在,打造成为服务群众的精神家园。

  为推进文化共享,让文化服务农民群众和农村发展,泉港区建立以财政为支撑、镇村为主体、社会资本为补充的农村文化建设多元投入机制。各镇(街道)文化站基本服务项目全部免费开放,开放时间不少于42小时、每年开放时间不少于300天,并采取政府购买社会服务的方式,开展南音、北管等公益性免费培训。

  泉港扎实推进送戏下乡、艺术扶贫、文化信息资源共享、文化遗产保护传承和展示、村级文化协管员队伍建设、文化志愿者服务等十大文化惠民系列工程。此外,开展系列群众文化活动,以“文化泉港、共建共享”为主题,持续开展“送文化下基层、送欢乐到农村”系列群众文化活动。全区农村文化、企业文化、社区文化、校园文化和广场文化等日趋活跃,每年举办各类文化活动200多场,送戏下乡近百场,让群众在家门口就能享受到雅俗共赏的文艺节目。

  文化产业“兴”起来

  踏入泉州市泉港区界山镇东张村,一股清新的文化之风扑面而来。一幅幅栩栩如生的二十四孝图,将“孝德”故事娓娓道来,引来村民的驻足观看和啧啧称赞。近年来,泉港区东张村坚持打好“组合牌”,依托观光农业、油画、南洋楼发展乡村旅游,实现文化旅游和其他产业融合发展,使东张村成为远近闻名的油画村、文创村,先后获评省级乡村旅游特色村和全国文明村。

  丰厚的文化资源是乡村振兴工作开展的不竭源泉。在乡村振兴进程中,泉港全力推进乡村文旅产业发展,把美丽资源转化为发展优势和“美丽”经济。该区将2018年列为“文化旅游发展年”,为乡村振兴注入文化动能,重点实施文化事业产业创新发展行动、文旅重点项目建设推进行动等八大行动30个项目。

  泉港大力支持推动涂岭全域旅游发展,重点推进涂岭游客服务中心、金钟潭景区、黄田溪漂流、秀溪田园综合体项目建设,小坝蒙古村、红星生态园、绿笛山庄提升,打造西部绿色生态和体育休闲特色小镇。

  该区还推出“醉美之旅”、“钟情之旅”两条文旅生态珍珠链,大力推进旅游+文化、农业、体育、小城镇和美丽乡村建设融合发展,培育峰尾古城海丝旅游、涂岭休闲农业新业态,吸引和聚集人气,打响乡村文化旅游品牌。 同时,开发建设金钟潭生态旅游项目、黄田溪漂流项目、秀溪田园综合体、小坝蒙古族特色村寨、樟脚油画古堡等9个项目;创建山腰盐场海盐文化、涂岭绿色生态和体育休闲、峰尾古城文化和研学等3个文旅特色小镇和10个乡村旅游特色村。 (庄国辉 陈小平)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com