泉港广电 官方微博 手机版

保定启动创建全国文明城市三年行动计划

2018-04-11 11:13:59来源:河北日报

  4月4日,保定市召开创建全国文明城市动员部署大会,该市将以崇德向善、文化厚重、和谐宜居为目标,坚持集中整治、规范引导、健全机制、强化监督的工作思路,启动创建全国文明城市三年行动计划。

  建设崇德向善的现代文明城市。充分利用重要节庆日、纪念日,集中开展爱党爱国爱家乡教育活动。围绕传统节日,发挥保定历史文化资源丰富优势,广泛开展勤劳节俭教育、孝敬教育、礼仪教育,以优秀传统文化涵养文明。以建设善美之城为引领,持续开展“最美系列”评选活动,广泛开展“我推荐我评议身边好人”“保定市道德模范推荐评选”等活动,加强“中国好人”“河北好人”推荐参评,促进各类道德典型不断涌现。探索建立帮扶生活困难道德模范长效机制,协调各方力量,加强对各类先进典型政治上关爱、精神上鼓励、生活上帮扶。成立保定市志愿服务联合会,加快推进志愿服务制度化建设,突出登记注册、岗前培训等重点环节,推动志愿服务常态化发展。探索实施企事业单位赞助、志愿服务团队实施、志愿服务联合会监督的三方合作志愿服务伙伴计划,保障重点志愿服务项目有效实施。

  建设文化厚重的现代文明城市。加快推进社区未达标公共文化设施的新建和升级改造,通过开展全民阅读、书香保定等系列活动,打造书香城市。深入开展文化进万家、文艺志愿服务等公益品牌文化活动,不断提升群众的传统文化涵养。推进文明旅游,开展最美导游、文明游客、文明乘客评选,吸引人们主动践行,养成文明、有序、礼让、关爱的旅游习惯。落实文明旅游引导制度,建立领队和导游文明教育引导责任制,及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻不文明行为。完善文明旅游监督管理考核机制,逐步建立旅游景区景点、旅行社信用等级评价和公民文明出游信用记录制度,纳入社会信用信息采集。

  建设和谐宜居的现代文明城市。完善基础配套,将城区路网管护由主干道、商业大街向次干道、背街小巷延伸,全面排查路面破损、管道不通、排水不畅、绿化缺损、路灯缺失等问题,提升日常维护水平。针对中心城区停车难问题,进一步加强新建小区、公共建筑停车位规划配建,科学设置停车泊位,试点推进差别化停车收费政策,最大限度地满足车辆停放需要。加快推进社区“一站式服务大厅”建设,做到功能齐全、设施完备,更好地为社区居民提供服务。按照基础设施完好、功能配套完善、环境整洁有序的标准,加快推进老旧小区、城中村改造,将创建范围进一步向城郊接合部延伸,确保到2020年老旧小区环境得到明显改善。科学规划城市水系,对建成区及城郊接合部河道水体进行全面排查整治,实施沿河截污改造,清理河岸垃圾杂物,保持河道清洁、河水清澈、河岸整洁。(记者徐华)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com