泉港广电 官方微博 手机版

河北沧州:城市绿化管理条例6月1日起施行

2018-04-11 11:10:09来源:河北日报

  日前,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审查并批准了《沧州市城市绿化管理条例》(以下简称《条例》),该条例将于6月1日起施行。这是沧州市获得地方立法权后制定并获批实施的首部地方性法规。

  加强城市绿化建设与管理,对新时代加快推进创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州建设意义重大。目前,沧州市建成区绿化覆盖率达36.94%,公园绿地面积达到人均11平方米,2015年被命名为国家园林城市。在城市绿化事业快速发展的同时,沧州也呈现出城市绿化发展不平衡、绿地布局不合理、损毁占用绿地或改变绿地用途等问题,迫切需要制定一部全面系统、统筹城乡、切实可行的地方性法规。经过深入调查研究、广泛征求意见,《条例》列入沧州市人大常委会2017年度立法计划。

  据悉,《条例》分为总则、规划与建设、管理与保护、监督与检查、法律责任、附则六章,共计四十二条。《条例》规定了市、县(市、区)人民政府及相关部门绿化工作的职责,对城市绿化的规划建设、管理保护、监督检查、法律责任等方面的具体职权和责任,分别与对应的绿化行政主管、审批、执法等部门进行了明确。同时,对绿化行政执法机关设定了处罚依据条款,并鼓励公民、法人和其他组织以捐资、认种、认养等形式,积极参与城市绿化建设和养护。还明确了对成绩显著的单位和个人给予奖励的条款。(记者戴绍志)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com