泉港广电 官方微博 手机版

泉港区“四机制”深化文明城市创建

2018-04-10 17:10:18来源:文明风

  文明风4月10日讯(通讯员 林银秀 潘必鹏)近年来,泉港区把全国文明城市和省级文明城区创建作为事关发展大局、事关民生福祉的大事要事来抓,立足区情实际,积极探索创新“四个+”创城工作机制,推动创城工作融入干部群众日常工作、生活之中。

  一、健全“长效+常态”考评机制。出台《推动创建全国文明城市机制化常态化的实施意见》《建立深化创建全国文明城市暨省级文明城区有奖举报机制》等文件,全面实行周考评、月测评制度,构建集检查、反馈、监督为一体的考评体系,推动创城工作常态化、长效化。建立社情民意反映和快速办理反馈机制,通过“12319”24小时举报热线,听取市民对创城工作的意见建议,办理结果及时向社会公布。

  二、创新“网格+责任”管理机制。建立横向到边、纵向到底的网格化管理体系,对所有实地测评点实行专班专人包干负责制,逐个点位明确创建标准、具体任务和责任要求,做到无缝对接,确保责任落实“零漏项”。对辖区28条河流、25座水库(塘)和城市主干道实行河(库)长制、路长制,确保水体清洁、道路整洁。创城指挥部和职能组建立微信工作群,对检查中发现的问题第一时间进行拍照取证、上传通报,及时反馈给相关责任部门,督促问题限期整改落实。

  三、推行“骑车+徒步”检查机制。强化全地域、不间断的督查巡查,在商业大街、主次干道等区域坚持骑自行车巡查,在背街小巷、集贸市场、校园周边等重难点区域坚持徒步检查,确保不漏过、不错过、不放过一个问题项。建立工作台账,通过整治前、整治后“两张图”对比,采取问题回查、责任倒查“两个手段”,做到“三个不放过”,即问题不整改不放过、问题出现反弹不放过、整改不达标不放过。

  四、拓展“传统+新兴”宣传机制。多措并举扩大宣传覆盖面,同时注重点面结合,在主干道、重点交通路口、公园等公共场所,设置弘扬社会主义核心价值观等宣传海报,全面宣传党的十九大精神、“中国梦”、“八不”行为规范等内容,助推核心价值观入眼入脑入心。充分运用“线上+线下”方式,开通泉港新闻网“文明播报”专栏、“文明泉港”微信公众号等线上平台,编印、分发《市民文明手册》以及深入居民家中开展问卷调查、访谈活动,有效提高群众对创城工作的知晓率和参与度。

  (泉州市泉港区委文明办)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com