泉港广电 官方微博 手机版

创新创业 点燃大西安城市激情

2018-04-09 10:15:04来源:西安日报

    ■记者 杨斌鹄

    老钢厂酸洗池改造成了水景,酸洗车间改建为独特的艺术空间,废弃旧零件被做成了艺术品……近两年,在我市幸福南路建大华清学院校内,一处废弃的老工业厂房在“大众创业,万众创新”的热潮中,正在华丽“复活”。

    目前,这里入驻企业及商户130余家,吸纳就业人员1200余名;其中设计类企业20多家、文创类企业30多家、互联网科技双创等其他类企业8家,包含来自上海、深圳、北京等多地代表性文创设计类企业,已经形成西安市乃至西部地区的设计创意产业基地。

    去年以来,我市围绕落实“聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略部署,实现“追赶超越”,打造“创业西安”城市品牌,将大众创业、万众创新工作提升到激发社会新动能、推动经济发展的高度,营造了良好的创新创业氛围,激发了城市活力。

    打造“24小时创新创业生态圈”

    去年以来,省委常委、市委书记王永康每月到驻市科研院所、高校或众创机构与创业者进行面对面交流;市长上官吉庆多次到科研院所、高校协调解决相关问题,其他市级领导也积极参加“创业西安行”活动。通过解读创业政策、听取创业者意见、分享创业者心路历程,消除政府服务的“盲点”。市委、市政府颁布了《关于印发西安市系统推进全面创新改革试验打造一带一路创新中心实施细则》《关于依法保障和促进科技创新的实施意见》《“创业西安”行动计划(2017-2021)》《西安市支持创业的十条措施》以及《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》等文件、政策,为广大创业者提供更加广阔的舞台,对推动我市的双创工作奠定了良好基础。

    今年3月2日,“创业西安行”活动走进碑林区。在与创业者的座谈会上,省委常委、市委书记王永康表示,当前大西安正式获批建设国家中心城市,发展势头好,“西引力”不断增强,人气越来越旺,创新创业环境越来越好,市场主体越来越多,企业景气指数、企业家信心指数不断上升,成为人口人才大流入、创新创业大发展的热土。市委、市政府将打造“24小时创新创业生态圈”,全力营造创新创业的最优氛围,当好“店小二”,提供 五星级服务。

    2017年,我市将众创载体建设作为双创工作的引领和首要任务。年初召开的西安市第十三次党代会明确提出了构建“5552”成长格局,以高新、曲江、碑林、长安、雁塔等为主阵地,以校区、院区、园区、街区、社区等五区联动为主要途径,到2021年底将建成500个以上众创空间聚集区和特色区,众创空间面积达到2000万平方米以上。对标武汉、成都加快追赶超越,为未来五年西安的大众创业万众创新勾勒出了宏伟蓝图,奠定了良好的基础。为此,市科技局积极行动,加快全市围绕“5552”的创业创新的规划布局,分解落实工作任务,大力推进各区县、开发区、高校院所等建设各种模式的众创载体。按照新的众创载体建设任务分工,5年全市将建成众创载体640家,总面积3429万平方米,远远超过500家和2000万平方米的任务。在市科技局、市发改委、市人社局等部门的组织带领下,各区县、开发区、西咸新区深入实地摸底调研,依据资源环境优势加快众创载体的改造提升,加快人才、技术、项目、资本的整合聚集,各高校院所、企业单位、产业园区等创新主体也积极行动,建设热情高涨。2017年,全市累计已建成众创载体422个,总面积1389.5万平方米,目标完成率分别为142.1%、127.6%,入孵企业11529家,吸引创业就业人数超过22.9万人,融资31.7亿元,其中,本地资本23.5亿元,外地资本8.2亿元。

    建设特色各异的创业创新平台

    我市高校院所众多,激发广大师生、科技人员的创业创新积极性,尤为重要。去年以来,我市支持高等院校、科研院所、龙头企业建立众创载体,支持科技企业孵化器建设。与西安交通大学探索共建创新创业学院,支持交大建设整合社会及校友资源加快成果转化的 1896孵化器,同时大力支持西北工业大学、西安电子科技大学、西安光机所等高校院所的双创工作,探索本地高校院所人才创业和成果转化的新型模式,引领示范全市的双创工作。

    充分发掘中科创星、腾讯、阿里巴巴、清华启迪、北大科技园、蒜泥科技等已有众创载体的潜力,扩大引进车库咖啡、Plug&Play、京东、猪八戒、RocketSpace、3W咖啡、优客工场、洪泰创新空间等知名众创机构,重点打造高新区咖啡街区、经开区创业街、曲江新区创客大街、长安区双创中心、新城区幸福林带创业基地、国际港务区创业社区等众创载体,以此示范带动全市各区域及高校院所、企业集团等基于自身优势和引进资源搭建创业创新平台。

    今年,我市将着重整合众创载体的内外部资源,将众创主体所需的各类服务要素吸引集聚到创业园区和众创平台,促进创新链与产业链、人才链、资金链、政策链的有效统筹,让全市的双创工作尽快发展提升。可以预见,未来五年我市各区域多元化的众创载体将鳞次栉比、特色鲜明,将成为我们聚集创新资源要素,孵化创业企业,培育经济新动能的源泉。

    发挥高校院所的创新力量

    高校院所对于城市发展意味着什么?今年1月29日,省委常委、市委书记王永康在2018年“创业西安行”活动首站——高新区站上,与创业者分享了美国硅谷、硅巷、硅滩等创业模式。他指出,硅谷、硅巷、硅滩的共性,都是有政府的政策支持引导、强大的金融体系支撑、高校院所的创新力量支持、良好的创业文化氛围,共同构成了优质的创业生态环境体系。3月25日,在“梦回长安——百万校友回归活动”的西安理工大学专场活动上,他又提出,坚持高质量发展,深化城市、高校、校友合作,让“校友经济”成为大西安发展新的增长极;欢迎广大校友在建设丝路总部、设立研发中心、转化科技成果、深化军民融合、参与国企混改、聚焦主导产业等方面布局更多业务项目;共同打造“大学+”发展模式,支持大学成为大西安的人才宝库、创新引擎和研发新高地,凝聚追赶超越发展合力。

    近年来,我市以光机所、有色院、西大、西工大等为代表的一批科研院所,通过改革转制,走出了“一院一所”的特色发展模式,带动了多个高校院所的成果转化和改革发展,为西安科技经济腾飞插上了翅膀。西安光机所以人才优先,破除人才体制束缚,推动科研人才与高端创业人才的双向流动,实现科技成果向产品的快速转化,构建“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”的科技创新创业生态环境,形成“人才聚集-资金投入-企业规模化发展-反哺科研”的良性价值链。

    “中科创星是依托西安光机所建立的众创机构,截止到2017年年底,中科创星管理基金规模突破40亿元,投资孵化硬科技企业数量达到了224家,7家挂牌新三板,总市值超过了120亿元。目前,我们累计已为超过100家企业提供了投后支持,累计帮助九天微星、连心医疗、爱邦电磁等50余家企业实现了二轮融资。”中科创星相关负责人向记者介绍。

    去年以来,校友经济也在我市蓬勃发展。2017年12月25日,“梦回长安——百万校友回归”首站在西安交通大学专场举行; 2018年3月25日,“梦回长安——百万校友回归”系列活动第2场西安理工大学专场在西安举行。两场校友专场活动引资2400多亿元。

    “今年,为了继续加大吸引校友回归的力度,市科技局将联合西安知名高校组织10余场‘梦回长安——百万校友回归’专场活动。同时,西安科技金融服务中心也将同步举办‘知名创投机构进校园-投融资项目对接会’系列活动,支持高校科技成果转移转化,拓宽科技成果转化渠道,促进校友创业项目落地西安。”谈到支持校友经济发展,市科技局副局长高继平告诉记者。

    塑造“创业西安”活动品牌

    2017年11月24日,主题为“激发创新活力,畅享创业西安”的2017西安国际创业大赛总决赛,在西安索菲特国际会展中心举行。这是西安市首次举办的一次国际化创新创业赛事。比赛现场,来自德国的选手表示,西安是一座魅力之城,这里的人们都很热情,本次大赛对于他们这些创业者来说都是非常有帮助的。

    去年以来,我市策划了“创业西安”活动品牌,设计了创业西安行、导师大咖秀、双创活动周、金牌训练营、天使投资会等活动,设立西安创业节、丝路创咖节、大学生艺术节、文旅科创嘉年华等创业节日,组织开展各类创业辅导与实训、经验交流分享、项目路演、创业社交等面对面社群活动。今年,全市将开展各类创业创新活动2000余场次,通过这些创业活动和服务对接,进一步营造创业创新的良好氛围。启动“西安——硅谷直通车”项目,加强与美国硅谷在人才、技术、项目、资本等优质资源的交流共享;举办“西安国际创业大赛”,邀请国内外多个城市的优秀项目来西安参赛,吸引其在西安落户,进一步提升西安创新创业氛围,扩大影响力,汇聚全球创新创业资源要素。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com