泉港广电 官方微博 手机版

江苏鸿基: 让城市从“骨子里”美起来

2018-03-13 15:39:54来源:江苏经济网

  南京博物院老大殿整体顶升、金陵兵工厂旧址宿舍楼加固迁移、长江大桥加固保护……翻看鸿基的大事记,一个个鲜活的工程案例,不仅为城市风貌添上了一笔浓墨重彩,更是对今年两会政府工作报告中“发展壮大新动能”“大力改造提升传统产业”要求的生动诠释。“我学的是土木工程,以前总开玩笑说这个专业是又土又木。实际上,土木里面也有很多前沿的东西。从痛点出发,从疑难杂症入手,建筑本身乃至建筑这个传统行业就能焕发新的生机。”江苏鸿基节能新技术股份有限公司总经理卫海笑道。

  破解 “疑难杂症” 释放创新红利

  “建筑行业比较传统,尤其像土建,净利润率非常低,可能只有3%至5%。创新对行业来说意味着效益。通过技术和创新,公司的净利润率可能超过10%。”卫海开门见山地说起自己对于创新的理解。在企业宣传资料上,鸿基的定位一目了然:成立于1994年,专业从事桩基工程、基坑支护工程,楼房平移、加固、纠偏、顶升等,是集勘查、设计、施工、检测等于一体的高科技综合性企业。至于创新的突破点,便是卫海口中的“解决疑难杂症”。

  眼下,创新之于鸿基,一个最为生动的案例是老旧区域的浅层地下空间利用。之所以启动这个课题,是因为他们发现,南京市区的很多老旧小区、重点学校以及商业区在地理位置上都极占优势,但随着机动车持有量持续井喷式增长,“停车难”已成为这些区域面临的最大难题之一。“仅2017年,南京市就增加了20多万辆机动车!”卫海说,“能不能在既有建筑下方给它加地下室呢?”公司很早预见到了这个商机,加大投入,经过两年多的研究后,鸿基将自身特种工程和传统支护两项传统优势技术相结合,便化解了技术难题。“相当于我们先把老的房子托住,把底下全部掏空,等到地下室建完以后,再把用于托换的结构去掉,转换到新的柱子上。从成本来说,一个车位的造价是在可承受范围内,比城市停车位的市价节约不少。”眼下,卫海正积极寻求着该项方案的地区试点。在他看来,只要试点打开,这个产业的规模将成几何倍数增长。与此同时,他还打算在地下停车场中加入智能停车元素,以适应新时代的智能化需求。

  如果把时间轴放长,从南京江南大酒店成为中国第一幢采用滑移隔震的既有建筑物,到常州武进红星大厦创造中国最高楼房平移纪录,再到海南阳江花苑创下国内最高的楼房纠偏记录,一个个事实无不表明,“迎难而上”早已成鸿基创新的常态。为了保持创新的活力,在鸿基,每年研发投入占到销售收入的4%以上。为激发员工创新动力,公司设置了股权激励。如今,公司已有多达四分之一的员工获有股权。公司现有专利也多达50余个。

  产学研结合打造事半功倍强动能

  如果要追溯鸿基的发展进程,一个不可忽视的数据变化是:2012年到2017年,公司产值增长了10倍。随着规模不断做大,企业于2014年年底迁入南京软件园,短短几年,员工总数亦翻了一番。

  鸿基爆发的背后,一个重要因素是产学研深度结合。“工科要结合实际工程来做,不能纸上谈兵。企业遇到问题,及时寻求高校帮助,总比自己从零开始要好。”让卫海至今记忆犹新的一次产学研合作,是南京博物院老大殿的顶升工程。当时,根据功能需要,新的规划设计方案确定将老大殿建筑整体提升3米,并进行抗震性能加固。“当时有一个难点是房内每根柱子承担的荷载差别很大,最小的荷载只有几吨,最大的能达到一百多吨。也就意味着,我们做整体抬升的时候,往上顶得最快的柱子和最慢的柱子速度之间误差不能超过三毫米。”在工期紧张的情况下,公司很快和东南大学达成合作,不仅“称”出了每根柱子的荷载,更在短短几个月内研发出了一套全系统电脑监控系统,从而确保了工程的准确性和可控性。目前,鸿基已与东大、清华、南工大等多所院校建立合作关系。作为园区“两落地一融合”的重点企业,鸿基还联合东南大学积极参与到新型研发机构的申报之中。

  城市要从“骨子里”美起来

  长江大桥作为南京的标志性建筑,2016年,南京长江大桥迎来“大修”。在“大修”的队伍中,鸿基主要负责大桥的结构加固和文物修复。卫海说,为了达到修旧如旧的效果,企业可费了不少精力,在没有当年施工图和部分铸造技艺失传的情况下,企业仅在恢复桥头堡的颜色上就前后配比试制了百余次。“这些辛苦都是值得的,毕竟大桥是南京的象征。”

  对于南京长江大桥的关注,鸿基已不是第一次。早在几年前,针对南京长江大桥的交通问题,卫龙武和他的团队就曾提出过有关改造方案。除此之外,鸿基团队对于南京城中的中央门立交桥和校园建筑防震等问题也都提供了一系列独到的见解和改进方案,用自身的科技实力妆点着南京城的多姿。

  “现在的城市规划千城一律,走过的城市都长得差不多。”卫龙武认为,城市规划应该要包含一个城市的气质特点和历史文化,城市应该从“骨子里”美起来。在南京启动总体规划修编的当口,卫龙武带领着他的团队自发为南京设计出一套城市规划方案,建议将南京城墙周围现有的比较分散的近30个公园、景区进行有机整合,打造成11个花主题公园群,把南京打造成“世界级花都”。

  通讯员 严 燕 实习生 成志雯

  江苏经济报记者 谢树仁 洪姝翌


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com