泉港广电 官方微博 手机版

浙江余杭百余名环保小卫士开启环境教育“第一课”

2018-03-13 15:28:49来源:中国新闻网

图为:“浙江环保小卫士”种树现场 钱晨菲 摄

  中新网杭州3月11日电(记者 方堃 实习生 钱晨菲)“浙江省扎实推进绿色创建行动系列工作,主要包括两个方面,一个是绿色环保教育实践基地的创建,另一个是绿色学校的进一步创建工作。”11日,浙江省环保厅副厅长卢春中在“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地启用仪式上表示,希望小卫士们可以在走进生态基地的同时,探究学习环境科学保护知识,感受浙江的生态故事。

  据了解,“浙江环保小卫士”生态环境教育活动基地于2017年9月正式落户杭州市余杭区。基地的建立旨在为浙江的青少年儿童量身打造一个集“环保”“科技”“运动”三大元素为一体的校外环保实践互动交流平台。本次活动共吸引了来自浙江省各地百余位环保小卫士及30多位志愿者,他们以绿水青山为课堂,传递环境保护理念,共倡绿色低碳生活。

图为:“浙江环保小卫士”种树现场 钱晨菲 摄

  “明天是植树节,趁着周末我和同学们一起过来植树,多种树可以让环境变得更美好。”来自杭州师范大学东城第二小学的方诗琦说,这是她第三年来参加植树活动,她也会常回来看看自己亲手种的树,把环保知识带给身边的人。虽然满身泥土,但看着自己的劳动成果,环保小卫士们都非常高兴,纷纷与树苗合影留念。

  “以后会多来参加这类活动,可以让孩子亲近自然,让他们知道植树可以造福后人。”现场陪同的家长也向记者表示,“在活动中不仅陪伴了孩子,还向他们传递了环保的理念,这是非常有意义的。”

  为了让环保小卫士更加深入地了解环保知识,活动现场还特聘了来自浙江工业大学、浙江农林大学、浙江理工大学、杭州师范大学、杭州电子科技大学的环境专业的教授成为“浙江环保小卫士”的老师。在今后开展的“浙江环保小卫士”生态环境科学探秘之旅系列活动中,老师们将走进生态公开课这个特殊的课堂,与孩子们分享环保专业知识,传递环境教育理念,提升青少年儿童的环境科学素养。

  活动现场,来自浙江工业大学环境学院的教授孙建强围绕“垃圾治理”的“3R原则”(减少reducing、再使用reusing、再循环recycling)这一主题,通过讲解授课、趣味问答和实验互动等方式,为环保小卫士们带来了一堂独一无二的生态公开课。

图为:“浙江环保小卫士”参与垃圾分类互动环节 钱晨菲 摄

  “在3-5月,我们制定了12期的活动计划,生态环保公开课将围绕‘土壤污染的危害’‘如何预防大气污染’‘厨余垃圾变废为宝’‘污水的再生利用’等内容展开。同时,基地还将开启‘星空下的朗读亭’‘我和果树一同成长’等特色活动。”浙江省环保联合会副秘书长、浙江环保新闻网总监庞世豪表示,将以“小手拉大手”的形式,不断践行“环境教育要从孩子抓起”的理念,以此提升全社会的生态环保意识。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com