泉港广电 官方微博 手机版

【党员冠名服务】唐跃平:陪着“蜗牛”散步的老师

2018-03-08 08:41:13来源:泉港新闻网

  有人说,特校的学生是折翼天使。在泉港区特殊教育学校副校长唐跃平眼中,这群孩子更像是可爱的蜗牛,只要有足够的耐心和爱心,就能感受到他们巨大的进步。作为一名党员教师,他会一直陪着“蜗牛”散步,这是他的初心。

  这是一群患有自闭症的特校园学生,他们难以控制情绪,在康复训练的时候,有些孩子要么在教室横冲直撞,要么容易情绪失控。自闭症的孩子一般会有自卑感和畏惧感,要走进他们的心灵空间,就要打开孩子们的心结,唐跃平经过十几年的摸索,打磨出一把“独门钥匙”。

  区特殊教育学校副校长 唐跃平:“像摸摸学生的头,或拍拍学生的肩,还时不时要伸出大拇指夸赞他们,这样就容易走进了学生的心里!”

  曾有一名“自闭症”学生,对中心物体很痴迷,无论是吃饭还是上课都要绕着中心转个不停。

  唐跃平:“这样的情况,首先还是要先“放任”他,让他自由的转圈,逐渐限制他转圈的次数,慢慢的调整他,这个过程等到孩子逐渐熟悉习惯了,后面自然而然就能听你的了。”

  为了和残疾学生成为朋友,唐跃平一人担负起了教师、家长、朋友的三种角色。每个清晨,唐跃平都会早早的来到学生宿舍,手把手的教他们洗漱,陪着他们吃早饭、做早操,大手拉着小手,这种感觉是父爱。

  唐跃平:“教育这些残障孩子就像牵着蜗牛在散步,有爱心和耐心,不能急。”

  唐跃平已经在特殊教育的岗位度过了17个春秋,他清晰地记得,第一次走进特校大门的时候,就做好了准备,他要履行入党时的诺言,坚守在这座特殊的校园里。虽然期间有很多机会外调工作,但残疾学生那天真无邪的眼神,深深的刺激着自己,不能放弃这群可爱的孩子,尽管他们与众不同,尽管工作很苦很累。但是,自己是一名特校老师,是一名共产党员,就要不放弃、不抛弃。

  信仰与责任在鞭策着唐跃平,十几年来,他全身心扑在特殊教育的工作岗位上,钻研教材、大胆创新,指导并参与编写校本康复教材《感觉统合》教师用书,指导开展包括职业康复和闽南童玩康复等在内的康复类课题研究工作,积极配合推动福建省首届感统教学高峰论坛活动的承办工作,参加国家级“社区、家庭康复人员”培训和孤独症康复师培训、省级特教教师专业能力提升培训和骨干教师培训,并在CN级、省级、市级先后发表多篇论文。先后被评为区级“优秀教师”“三星级教师”“教育系统创先争优‘优秀共产党员’”和市级“优秀少先队辅导员(特殊教育工作者)”,荣获市级特殊教育优质课“一等奖”。

  区特殊教育学校教师 张艳芳: “老师是一个非常负责任有担当的老师,业务能力非常强,对学生很有耐心,在特校17年能够持之以恒的教导这些特殊的孩子,这种坚持的爱非常难得。”

  2016年2月,以唐跃平为牵头党员,以黄惠玲、张艳芳、郭新财等3位教师为成员的唐跃平康复工作室正式成立。工作室能够为残疾学生提供更多更好的康复训练服务,并且能够加快带动全体教师康复教学的研究工作。

  大爱无言,残疾儿童的苦与欢是他紧紧的牵挂,忙完了学校的工作,唐跃平还“送教上门”。几年来,他和同事们为极重度脑瘫孩子义务送教,每周2次每次3节课的送教服务,让残疾儿童在家里就能得到康教结合的特教服务,让残疾儿童的家庭多了一抹阳光。

  唐跃平:“最好的教育方式是爱,最高的教育智慧也是爱”。对残障孩子仅仅付出保姆式的爱是不够的,更需要有智慧的爱。康复工作室的成立初衷也是希望能够汇聚更多的力量,用大爱让这些折翼的天使能恢复健康。”

  【记者手记】爱是平凡的,爱是伟大的。唐跃平就像千千万万的党员一样,扎根基层默默耕耘,平凡之中自有大爱,不忘初心携梦前行,前方,就是阳光。

  (记者 肖伟川 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com