泉港广电 官方微博 手机版

虎石春日图 (二章)

2018-03-06 08:36:24来源:福建日报

  □蔡飞跃

  文学漫道

  苍穹洁净,仿似一面蓝盈盈的海洋。虎石溪不宽,桥不太长。龙行桥上看远处,一缕春光,在溪面上穿行。响应春风,溪流不再清寂,伴着微漾,草在生长,岸已翠丽。

  戊戌狗年的大年初三,我做客泉港区坑仔底虎石村,阳光旺旺,溪堤绿意逼眼。急促的呼吸,撩起起伏的情愫。

  坦平的文学漫道,毗邻虎石溪;旷阔的虎石公园,与文学漫道融为一体。去年的去年,几位作家感动于古村人杰地灵,留下《虎石村写意》《虎石行记》《虎石村记》等诗文。崇文尚儒的乡亲,疼惜作家的笔耕,让出最怡人的位置,募资筑漫道,建公园,运来巨石刻文成碑。纹上文字的花岗岩,顷刻间植入了灵魂。揭开碑石上的红布,书香占据了山地,幽长了漫道、公园的文学韵味。连寂静,都有文气氤氲。虎石的古老文脉,又有新鲜文气充值。

  成就于村民匠心独运的漫道,还会有作家慕名而至,终将壮大了碑石群。踩着影子,踩着春天的节奏。且行且思,漫步在承载文学的漫道,抵达内心的家园。

  红砖展示馆

  在一爿红砖古厝之中,上端蜂窠样的那一座,吸引千千万万的目光。

  那是红砖窑。

  泉州古厝承袭五代皇宫格局,“红砖、白石、燕尾脊”的形制,象征典雅与尊贵。

  红砖在砖窑里烧制。虎石村遗存的砖窑始于明代,或称隆庆窑,刚刚辟为红砖展示馆。

  跨过门槛,按一按五福临门的手掌印,仿佛幸运悄然附身。

  红墙砖、瓦当、瓦筒,一件件“虎石红”,工艺精湛高超。还有更高端的——水瓮、灯笼、熨斗、吼狮、大食蚁兽、鱼……益显红砖的魅力。在玻璃展示柜前一次次注目,震撼之后,又有一波震撼。水瓮已停止盛水,绵长的日子依然流淌,时空在信步中穿越。橘红色的窑壁,折射出500多年前的熊熊窑火,映显出取土、晒干过筛、和炼稠泥、制坯、入窑烧制、冷却出窑的匠人忙碌的身影……模具仍旧坚固,向更深的记忆传递不老的工匠精神。柴火煅烧的“虎石红”,隐喻着坚忍,成为村人吉祥的图腾。

  足音,贴着有硬度的砖窑而来,我的心却控制不住地柔软。大年初三的红砖记忆,我如获至宝收藏。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com