泉港广电 官方微博 手机版

泉港籍导演叶谦 处女片《蕃薯浇米》泉州开机

2018-03-05 08:26:46来源:泉州网-东南早报

开机宴上的李少红

开机仪式上,叶谦、归亚蕾和李少红。

开机宴上的归亚蕾

  早报讯 (记者张博 文/图)昨日,泉州泉港籍导演叶谦的新片《蕃薯浇米》在泉港开机,中国电影导演协会会长、著名导演李少红作为本片监制,与影片主演归亚蕾、杨贵媚等出现在开机仪式上。该片讲述了闽南农村寡妇老太独自抚养两个儿子各自娶妻成家后,发现自己由“被需要”到“无关紧要”。她陷入了疑惑与无尽的孤独中,而老姐妹青娥的突然离世也给了她极大的触动。在虚幻梦境和无力现实的交叠之中,她决定在“死神”将至前重新拾回自己的存在感。作为第二届青葱计划五强学员,叶谦的处女作具有独特的闽南人文景观。“期待全国的观众能通过这部电影看到这种文化。”李少红在接受记者采访时这样说。

  当天《蕃薯浇米》举行了一个简短的开机仪式后,就陆续开始场景拍摄。“人神魂泰然共处,闽南之奇幻日常”,这是电影《蕃薯浇米》的宣传语,开机仪式后的第一个镜头就取景于泉港峰尾镇峥嵘小学附近的一个庙宇,导演叶谦表示,这个庙宇就是当地人日常生活不可或缺的一部分。“电影的名字就叫《蕃薯浇米》,翻译成大白话就是地瓜稀饭的意思,这是闽南人几乎每天都会吃到的食物,而闽南人的信仰和他们每天都要吃地瓜稀饭一样那么日常,这部电影就是想通过这样的人文景观来反映闽南的独特文化。”

  著名演员归亚蕾饰演闽南老太林秀妹,当天她也出现在了拍摄现场。而本片监制李少红全程指导了影片片段的拍摄。李少红说这是她第一次来到泉州,之前都是通过取景照片感受当地的文化特色。担任这部影片的监制,李少红说是为了大力扶持优秀的青年导演。“叶谦是我们第二届青葱计划的五强学员,这部《蕃薯浇米》从一开始诞生到现在开拍,不管哪一个阶段都得到了大家共同的认可。电影讲述的是人神之间的故事,不仅有老人的视角、女人的视角和心灵的视角,还能与人们的日常生活结合起来,这种细腻的人文感受是很多电影所缺乏的,所以我们都看好它,希望全国的观众都能看到这种文化,更期待它能进军各大电影节获奖。”据悉,青葱计划自设立以来约有十部电影正在拍摄,李少红说:“希望这些年轻的导演不忘初心,完成好自己的电影处女作,也感谢业界对青葱计划和青年导演的鼎力支持。”

  值得一提的是,在前晚,剧组还举行了一场开机宴,叶谦导演别开生面地给全剧组每位演职人员送上了一封情感真挚的“情书”。叶谦说:“我们剧组将以艺术之名,让‘林秀妹’‘青娥’‘阿水师’等人物形象出现在大银幕上,也让他们可以感受到自身的诗意与美丽,尊严与骄傲。感谢所有为《蕃薯浇米》倾注心血的团队成员,唯有勤恳、专注、倾力拍好电影,才是对诸位最好的报答!”据悉,这部讲述闽南独特文化的电影,也是大陆第一部完全讲闽南语的院线电影。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com