泉港广电 官方微博 手机版

泉港樟脚村:板凳龙灯游乡间

2018-03-05 08:20:29来源:泉州网-泉州晚报

  泉州网3月4日讯 (记者吴志明)3月2日晚,泉港区涂岭镇樟脚村迎来了一年一度的板凳游龙灯民俗活动。火红的板凳龙灯队穿梭于村庄古老石巷与乡村田野之中,一路迤逦行去,所至之处,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,往常静谧的小村刹那间化为灯火的海洋。据了解,该活动每年的正月十四、十五都会举行,其中以元宵节最为盛大。

远远望去,板凳龙灯宛如一条火龙。(赵建河 吴志明 摄)

  前天傍晚6时30分左右,天色渐暗,火龙灯点亮,在崎岖的山间小道和村巷里游动,配合铺天盖地的烟花鞭炮声,场面蔚为壮观。入夜,天色全部暗了下来,远远望去,火龙灯像一条火龙在游动,看不到头,非常漂亮。

  樟脚游龙灯兴于元末明初,距今已有650多年历史。据说,元朝末期朝廷腐败,朱元璋带兵起义,元军下旨抓壮丁充军打仗,樟脚村村民团结一致,以烽火为信号互相告知,躲过元军的抓捕。明朝建立后,为庆祝战争结束,村民每年在元宵节当天晚上举办游龙灯活动。每家每户男丁将花灯绑在长板凳上,扛着长板凳将村子绕一遍,长凳互相连在一起,行走在乡间小道上就像神龙游走。最早是用松木点油火作为“火龙”,后来逐渐演化成煤油灯、马灯,一直到现在用蜡烛和纸糊的板凳灯。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com