泉港广电 官方微博 手机版

大陆首部闽南语院线电影 《蕃薯浇米》在泉港开机

2018-03-02 08:28:03来源:福建日报

通讯员 刘泽阳 文/图

开机仪式现场。

  本报讯 (通讯员 刘泽阳 文/图) 1日,泉州籍导演叶谦执导的全闽南语电影作品《蕃薯浇米》在泉港区开机。该片由中国电影导演协会会长、著名导演李少红监制,台湾著名演员归亚蕾、杨贵媚主演,预计拍摄时间为期一个月。据了解,这部讲述闽南文化的电影,将是大陆第一部完全使用闽南语的院线电影。

  叶谦是中国电影导演协会主办的青年导演扶持项目“青葱计划”第二届的五强选手。“青葱计划”已举办三届,培养、扶持并鼓舞了众多有志于电影事业的年轻导演,《蕃薯浇米》即是从“青葱计划”中破土萌芽的。

  故事的主人公是一名闽南农村寡妇老太,她在抚养两个儿子各自娶妻成家后,发现自己由“被需要”到“无关紧要”,于是陷入疑惑与无尽孤独,而老姐妹青娥的突然离世也给了她巨大触动。在虚幻梦境和无力现实的交叠之中,她决定在“死神”将至前重新拾回自己的存在感。

  通过这个闽南农村空巢老人的暮年故事,影片全面展示了泉州特有的地域文化和风土人情,特别是泉州多种宗教文化共存共荣的独特景象。导演表示,电影特有的影像效果可以还原、升华泉州独有的戏曲文化和饮食文化,正如片名“蕃薯浇米”便是闽南百姓日常饮食地瓜稀饭,寓意着“生命的真谛就藏在平凡生活之中”。

  据了解,本片主要取景地将设在泉港区有六百多年历史的闽南四大渔镇之一的峰尾古城,以及有两百多年历史的山腰盐场。它们是闽南文化元素最丰富、最具代表性的地区。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com