泉港广电 官方微博 手机版

泉港土坑 一个海商聚落的海丝传奇

2018-02-26 10:30:56来源:福建日报

    本报记者 刘益清 通讯员 刘泽阳 文/图

    ①土坑古民居群

    ②修缮一新的绣花楼

    ③融经商、居住为一体的土坑古街

    ④土坑古厝的瓷砖画历久弥新,神采依然。

    远看红砖白石,燕尾脊成片,一排排古厝井然有序,近看雕梁画栋,飞檐翘顶依旧,置身这一延续几百年的古村落,昔日的繁荣昌盛清晰可见。这里,是海上丝绸之路起点城市泉州北翼著名的海商聚落——泉港土坑,曾以对外贸易、商品中转兴盛数百年。

    年终岁首,记者走进泉州市泉港区后龙镇土坑村,探寻一段波澜壮阔的海商传奇。

    繁华建筑 由海而兴

    在土坑村干部刘永良的带领下,我们漫步村中古道。阳光洒在那些陈旧的屋檐悬壁上,历史风霜掩不住惊艳。屋檐上活灵活现的石雕、悬壁上惟妙惟肖的木雕,散发着被时光润浸的暗香。

    土坑村有着600多年的历史,据说当时福建莆田贵族刘宗孔因避“靖难之变”,携眷至此。明朝永乐至清代乾隆年间,刘氏后代以祖祠为中心,南北两侧分四排而筑。

    据《涂山族谱》载,土坑村由明至清,建造有40多座大厝,均属石木砖结构,总占地面积约26800平方米,聚集成一片宏伟壮观的古民居群。这些建筑坐西北、朝东南,冬暖夏凉,排列有序。古民居建筑多为窜斗式结构,硬山式或卷棚屋顶,座座屋脊高翘,雕梁画栋。

    这些雕刻图案古朴,工艺精美,线条细腻,立体感强,具有较高的观赏和研究价值,是明清时期工艺美术的结晶。

    土坑古建筑的庞大规模,离不开刘氏家族繁荣的海上商贸活动。

    明清时期,泉港海外交通贸易处于鼎盛时期。泉港土坑港市是当时颇具影响的港市商业区域,这些港市商业区域成为泉州海外贸易在内陆的中转站,海运的起点。在海商的带动下,土坑村的经济迅猛发展,以海商为主发展到开当铺、药铺、布店、杉行等,形成了规模庞大的港市。

    据介绍,土坑村刘氏先祖从事海上贸易历史悠久,自明永乐二年(1404)莆田的刘宗孔家族迁居土坑村,土坑人秉持勤劳、拼搏的精神,使得土坑村在清代脱颖而出,村子生意之大,远近闻名。乾隆年间,村里诞生了三支强大的贸易船队,一支由刘端弘(人称“刘百万”)率领的船队,拥有20艘三桅洋船;一支由刘端弘的大儿子刘建珍掌管,拥有18艘船只;还有一支则由刘端山、刘建布父子控制,有16艘同类洋船。他们海路走厦门、宁波、台湾,远至琉球、马来西亚、新加坡、菲律宾等地。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com