泉港广电 官方微博 手机版

“红色卫士”守护城市消防安全

2018-02-14 11:02:22来源:黑龙江日报

  □本报记者陈贺

  临近春节,哈尔滨市消防支队即将全面进入二级战备状态,整装待发24小时守护节日里千家万户的消防安全。近日,记者走进哈尔滨市消防支队平房大队,消防战士各司其职,已经为节日的防火工作做了充足准备。

  在哈尔滨市消防支队平房大队的工作计划栏上,记录夏季和冬季消防战士每一天的作息时间表,每一项工作井井有条,都精确到秒。对于这项十年如一日的训练日常,该大队开发区中队长助理李继贺早已习以为常,今年32岁的他,来自山东枣庄,已经有12年的兵龄。李继贺告诉记者,中队所在的辖区主要以工厂企业和农村乡镇为主,乡镇的易燃物较多,燃放烟花爆竹火点的隐患较大,任务较重。春节当天,他们会派出消防车24小时在街路上巡逻,以便有火情能及时赶往火点,同时中队营房所有消防战士将身着战斗服,以警铃为令,迅速出警。作为一名多年的消防战士,李继贺曾在2015年的一次火灾处置中获得一等功,执行任务中,他一度被坍塌的楼板埋了半个小时,断了8根肋骨,但这却没动摇他对这份职业的坚守。“这不仅是坚守,更是热爱。”李继贺说。

  哈尔滨市消防支队平房大队新平中队中队长助理刘超,同样入伍十余年,来自山东淄博的他,已经对哈尔滨充满了感情,并将在今年与相恋已久的哈尔滨女朋友成亲。他所在的中队还肩负着一项特别的职责——破拆排烟,这也是全市唯一一支具有该职能的消防中队,中队配有3台挖掘机和3台装载机,主要应对在大跨度大空间大厂房的救援工作。在消防部队11年,每年春节,刘超都是与一台台“红色战车”度过的。

  据了解,支队在重要节庆活动场所、大型商业促销场所、烟花爆竹集中燃放等区域共设置44个临时消防执勤点,实行前置备勤、流动巡防、现场监护。同时,支队还成立了9个督导检查组,在除夕、元宵等节点,集中开展“零点”夜查。各区县消防大队将集中开展消防安全大检查,加强对学校、医院、高层建筑、地下工程、老旧住宅等火灾风险隐患场所进行排查整治,发动基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队及微型消防站等力量,强化夜间防火巡查,广泛宣传燃放烟花爆竹消防安全常识,引导群众增强安全防范意识。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com