泉港广电 官方微博 手机版

吊钟花也是一块环保试金石

2018-02-14 10:58:04来源:中山日报

  保护环境,保护植物,提高环保意识,这真的不是一个人的事,也不是说在嘴巴上,更要体现在行动上。特别是面对可以作为年花的吊钟花,完全是一块试金石。面对被随意砍伐的吊钟花,需要志愿者去劝阻,需要媒体去报道,需要职能部门去管理和劝说,也需要市民的自觉行动。

  昨日,在中山的朋友圈里,一些热爱自然的人士晒出在沙岗墟看到有商家出售吊钟花,而记者在五桂山腹地采访时也发现,临近春节砍伐吊钟花的人也不少,在山间小路随处可见被砍伐的吊钟花,环山道也可见被抛弃的吊钟花树枝。尽管吊钟花不属于国家保护植物,但林业专家呼吁市民不要砍伐野外吊钟花,保护中山自然生态,保育乡土植物。(2月13日《中山日报》)

  吊钟花是华南地区的乡土物种,一方面被一部分市民喜欢当做年花,另一方面难以人工驯化,于是,野外生存的吊钟花就遭殃了。更何况,吊钟花不属于国家保护植物,无法明令禁止市民砍伐野外吊钟花,在这样的情况下,吊钟花更能够试出环保意识。

  任何野外生长的花,不管生长得多旺盛,但只要被“喜欢”,就是遭罪的开始。更让人觉得难以接受的是,一些市民面对责问,轻描淡写地说,“只是砍了一些枝,没什么大不了,明年还会发的。”或许,你只是砍了一些枝,但其他人呢?如果也是这样想,都想带着吊钟花到家中,或是拿到市场上去卖,其惨状完全是可以想象的。事实上,根据记者的了解,砍伐吊钟花是相当无序的,因此,有专家担心,如果还是这样无序砍伐下去,吊钟花也可能最终只能进入“国家保护目录”。

  欣赏吊钟花,是在家中,还是在山中?这不是一个无厘头的问题,而是体现了环保理念的问题。如果能够人工种植,在市场中可以随意购买,那么放到家中作为年花,也未尝不可,但现在却是从山中砍伐得来的,如果再放在家中当做年花,那就是一大讽刺了,通俗地说,这是将自己的幸福建立在人家的痛苦之上,如果客人到家作客,如果了解吊钟花的情况,不知道会怎样想?可能有的市民家中的吊钟花不是自己从山上挖来的,而是从市场中购买的,但同样是助纣为虐。

  保护环境,保护植物,提高环保意识,这真的不是一个人的事,也不是说在嘴巴上,更要体现在行动上。特别是面对可以作为年花的吊钟花,完全是一块试金石。面对被随意砍伐的吊钟花,需要志愿者去劝阻,需要媒体去报道,需要职能部门去管理和劝说,也需要市民的自觉行动。当你想要着要买吊钟花的时候,当你拿锄头要去挖吊钟花的时候,是否先问问自己有没有环保意识?

  环保意识不只是体现在吊钟花上,生活中的其他细节同样也能够反映。但愿我们都能够通过“环保考试”。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com