泉港广电 官方微博 手机版

西安建设国家中心城市须“一张蓝图”谋划到底

2018-02-13 09:49:36来源:西安日报

  大西安空间结构规划图

  春节前,西安迎来重大喜讯:《关中平原城市群发展规划》正式印发,西安获批建设国家中心城市。从规划的角度来说,国家中心城市该怎么建?西安市规划局副局长王学超表示,国家中心城市作为我国城镇体系的最高层级,西安要通过优化城市空间布局,提升城市能级量级,辐射带动关中平原城市群发展,强化在区域发展中的引领作用,真正发挥出西安作为国家中心城市的责任担当。当前要按照大西安发展“三步走”战略,制定好城市发展的一张蓝图,确保“一张蓝图”谋划到底。

  重构大体量 促进大西安都市圈发展

  “《关中平原城市群发展规划》明确了以西安建设国家中心城市为依托,以大西安都市圈发展为蓝图,带动关中平原城市群发展的整体思路。”王学超认为,大西安都市圈的发展重点是推动西咸一体化发展,按程序合理调整行政区划,打造带动西北、服务国家“一带一路”建设、具有国际影响力的现代化都市圈。这无疑是国家大力支持西安发展的重要举措,而西安也做好了积极对接的准备,二者相辅相成,缺一不可。

  王学超说,西安未来发展,必须始终以大西安都市圈的视角,明晰发展定位,明确各城市产业分工与合作模式,统筹西安、咸阳、西咸新区等多个建设主体,引导优势资源集聚,使西安逐步具备承担国家中心城市建设职能的能级和量级,形成区域发展新的增长极。

  管控一张图 保障国家中心城市建设

  王学超介绍说,近期我市制定完成了《大西安2050空间发展战略规划》,同时启动了《西安城市总体规划(2018-2035年)》的修编工作,从四个方面落实《关中平原城市群发展规划》要求,保障国家中心城市建设。

  一是制订城市发展蓝图,实现向西开放战略支点目标。统筹各类空间格局,坚持城乡统筹,明确经济社会发展、生态保护、宜居环境建设、历史文化传承等目标和发展思路,制定城市发展的蓝图和行动纲领,建立“多规合一”的空间规划信息平台,促进城市“一张图”发展。

  二是传承历史文化脉络,实现中华文明传播中心目标。全面提升区域历史文化资源的保护与利用水平,传承“周秦汉唐”完整脉络,宣扬城市文化积淀,加快小雁塔、三学街、北院门、七贤庄等历史街区改造进程,实现“有机更新”与功能复兴。

  三是践行绿色发展理念,实现内陆生态文明建设目标。保护山、水、塬、田、林自然地貌和基本农田、都城大遗址等生态安全本底,划定城市生态控制线、开发边界红线,构建区域生态廊道,将生态建设全面贯穿至经济、产业、功能、格局中。

  四是优化城市空间形态,实现城乡空间科学拓展目标。优化城市空间形态,坚持存量提升和增量发展并重,推进旧城更新,进一步疏解中心城区人口,重点发展外围副中心城市、组团(新城),适度拓展城市规模,控制组团空间形态。

  提高硬实力 满足市民美好生活愿望

  “国家中心城市建设,对于西安来说,是一次机遇,也是一个挑战,需要全市上下长期不懈的努力来共同完成。”王学超表示,就是要通过两大规划“护航”,明确西安建设国家中心城市的基本原则、战略定位、发展阶段,形成保障各行各业稳步发展的战略性、统领性文件,从而全面加速城市基础设施、公共设施建设与国际接轨,集合优势资源促进产业转型,推进城市更新,促使全市发展一盘棋,引领国家中心城市建设全面开花。

  一是大力建设基础设施,实现城市品质国际接轨目标,全面建立品质卓越、内容全面、层级分明、辐射均衡的公共服务设施体系,提高国际化宜居生活水准。

  二是集聚资源对外开放,实现西北重要增长区域目标,优化人口、资本、科技等发展要素集聚,加快培育发展新动能,打造全国重要的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业基地,畅通向西开放、向东合作通道,强化交通商贸、科技教育、文化旅游和国际产能合作,构建全方位开放格局。

  三是产业转型促进发展,实现国家创新示范高地目标,通过优化产业空间布局,积极推进产业结构调整,预留产业发展空间,加快军工、科技资源优势向创新优势、产业优势转化,努力在创新驱动发展方面走在全国前列。

  四是政府职能精细转变,实现管理体系更新转型目标,从城市规划、政策体制、政府职能乃至城市发展理念进行全面更新转型。

  延伸阅读

  实施“东拓、西进、南控、北跨、中优”空间战略

  大西安与周边城市协同发展 共同打造国家一级城市群

  王学超介绍说,近期我市完成的《大西安2050空间发展战略规划》,首次明确了大西安的格局和体量,在以西安、咸阳、渭南、杨凌、西咸新区为主体的约1.76万平方公里规划范围内,实施“东拓、西进、南控、北跨、中优”空间战略,促进大西安与周边城市协同发展,共同打造国家一级城市群。

  东拓,主要为拓展功能。依托大西安东轴线,以全运会、自贸区、“一带一路”峰会会址等大项目带动,使东部区域成为开放新高地、国际化大通道、服务业增长极,面向世界的时尚新窗口。重点通过大西安新中心、临潼文化旅游度假中心、临渭现代服务中心的打造,辐射带动整个东部区域发展,加快大西安新兴功能的拓展。

  西进,主要为强化融合。对标雄安新区,建好西咸新区,推进西咸一体化,统筹城乡发展,拓展城市发展腹地,使大西安进入“双子城”时代。重点通过发展西咸新区、咸阳城区及杨凌区三大核心区域,加快大西安西部特色产业建设,推动大西安融合发展。

  南控,主要为深化管控。通过划定秦岭生态控制线,优先生态保育,严控开发建设。使秦岭北麓成为绿色经济带、旅游休闲带、生态大屏障和大西安城市后花园。

  北跨,主要为构筑格局。实现跨渭河发展,打造渭河世界级滨水景观带,依托工业大走廊,推进富阎一体化,形成大西安发展的强劲驱动力。重点通过富阎板块、渭北工业组团、西咸空港组团的发展,加快大西安北部“工业增长极”建设,使渭北区域成为工业新重镇、城市新组团

  中优,主要为中心城区提升优化。凸显核心区九宫格局,延续城市肌理,传承文化脉络,完善基础设施及公共服务设施,促进城市有机更新和品质提升。 重点通过实施城市有机更新,疏解人口、降低密度、推进产业转型,加快中心城区优化提升,彰显千年古都底蕴,建设中华民族共有精神家园标识地。

  王学超表示,为落实大西安发展战略,实现建设国家中心城市的近期目标,我市通过规划一批产业特色新城、塑造一批历史文化特色街区、打造一批现代时尚街区、落定一批城市重大项目、建设一批生态绿地公园、推动全域美丽乡村建设六个方面重点推进。

  2050年的大西安,将建成社会主义现代化城市,经济和科技实力大幅跃升,跻身创新型城市前列,文明程度达到新的高度,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,人民权利得到充分保障,公共服务均等化基本实现,生态环境根本好转,最终实现历史文明与现代文明和谐、城市文明与生态文明和谐,长治久安的社会和谐,将大西安建设成为品质之城、特色之城、世界之城。

  本组稿件记者 朱雪娇/文 市规划局供图


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com