泉港广电 官方微博 手机版

改性胍胶后处理工艺获国家发明专利授权

2018-02-13 09:45:27来源:中国石化新闻网

    中国石化新闻网讯 日前,东北油气分公司石油工程技术研究院研发的改性胍胶后处理工艺获得国家发明专利授权。

    胍胶改性是将活性基团在某种特定条件下引入到胍胶的大分子链上,从而提高水溶性和降低残渣含量,其工艺手段在国内已较为成熟,影响改性胍胶水溶性的条件有很多,其中包括温度、pH值、搅拌速率、添加剂添加比例等,且调节任何一个参数都会影响改性胍胶产物的性能。

    该项工艺的研发始于2013年初,技术人员分别从改性机理、交联机理、水洗工艺三方面进行实验研究,先后开展工艺研究评价实验400余组,最终成功研制了改性胍胶后处理工艺,并形成了高效多元即溶胍胶压裂液体系。在现场应用条件下,改性胍胶的溶胀速率提高了近40%。

    该体系研发成功后,在东北工区进行了广泛应用,以松南气田登娄库组施工井为例,以往采用常规压裂液体系施工周期为8-11天,而相同施工规模下,采用高效多元即溶胍胶压裂液体系施工,其周期仅为3天,同时可降低压裂液用量,折算后单井可节约施工成本60余万元,经济效益明显。(刘哲琪 宋宪实)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com