泉港广电 官方微博 手机版

形成全面开放新格局 建设世界级滨海旅游城市

2018-02-12 09:42:00来源:三亚日报

  本报记者 胡拥军

  党的十九大报告提出,发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。过去一年,三亚旅游业以党的十九大精神为指引,积极推进全域旅游示范市建设,推动旅游产业转型升级,改造提升天涯海角等传统景区景点,加快南山“4+2”、亚特兰蒂斯、海昌梦幻不夜城、专业化旅游商品市场和大型海鲜广场等项目建设;同时,先后开通至柬埔寨暹粒、泰国曼谷、泰国芭提雅等航线,多管齐下创新城市宣传和旅游推介,不断提升三亚的国际知名度和美誉度。

  A

  首创5项地方旅游标准

  去年,三亚制定了《三亚一日游服务规范》《近海旅游船服务规范》《婚礼服务规范》《婚纱摄影企业等级的划分与评定》《海鲜餐饮经营服务规范》《海鲜餐饮等级的划分与评定》等7项地方旅游标准,其中5项地方标准为全国首创,特别是《三亚市婚纱摄影标准化合同》提出“不满意可重拍”的条款,引起多方反响。依据这7项地方旅游标准,先后分两个阶段对全市202家涉旅企业进行评定检查及标准落实工作。确定了三亚市首批旅游标准化示范企业30家、星级婚纱摄影企业18家、星级海鲜餐饮商家39家、旅游标准化先进个人20名,并分别给予授牌。完成对全市各旅游企业及旅游标准化试点企业开展各行业旅游标准化专项标准专题系列培训。

  B

  全域旅游初显成效

  全域旅游工作按照“点、线、面”全面推进,161项重点工程和项目建设正在加快进行中。

  “点”方面:中廖村、青塘村、后靠村吖啦咪苗寨、海棠湾水稻国家公园已建成向游人开放;三亚凤凰谷乡村旅游区已完成年度投资92%,争取2018年春节前后景区全面营业;亚龙湾“远方有个村”民宿初具乡村综合旅游特色。

  “线”方面:凤凰路、迎宾路、通往机场的主干道绿化已完成;正在积极筹建旅游铁路和有轨电车游览系统,引进网约车、新能源电动车、共享单车;三亚-南山北绿皮小火车正式开通,海上巴士也投入运营。

  “面”方面:已完成迎宾路、凤凰路等全市100套车行道旅游标识标牌的更换安装工作;截至目前,全市50座旅游厕所的新建、改建计划已全部完成;与途家协议签约,按全域旅游GBC模式整体合作非标住宿项目,发展共享住宿业态;已挂牌10家全域旅游英语角,开展全民学英语工程,提高三亚国际化服务水平;已挂牌10家全域旅游婚纱摄影拍摄基地。

  C

  “厕所革命”再增亮点

  2017年11月29日,央视《新闻联播》头条新闻《一件让习总书记挂心的“小事”》中,点赞了三亚旅游厕所方便又舒适。2017年,三亚旅游厕所新建、改建数量共计50座,其中新建41座,改建9座,计划总投资3052万元。目前,全市旅游厕所已全部完工,完成率100%,完成投资3308万元,占总投资的108%。同时, 要求全市所有4A级以上景区必须修建第三卫生间,现已建设完成20座,具体分布在大小洞天旅游区、南山文化旅游区、蜈支洲岛旅游区、天涯海角游览区、鹿回头公园、海棠湾水稻国家公园、海螺姑娘创意文化园、南天热带植物园8家旅游景区。

  成立旅游厕所开放联盟。2017年12月22日召开了旅游厕所开放联盟工作推进会,倡议各相关单位、旅游餐饮企业、酒店等城市厕所对游客进行开放,缓解市民和游客如厕需求压力。旅游厕所开放联盟工作是加快推进三亚市厕所革命的重要举措,能够全面提升三亚市旅游服务质量,为三亚市全域旅游示范区创建工作再增亮点。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com