泉港广电 官方微博 手机版

勘探分公司奋力开创新时代高效勘探新局面

2018-02-12 09:15:57来源:中国石化新闻网

    中国石化新闻网讯 围绕集团公司工作会议提出的“狠抓高效勘探,坚定不移推动天然气有效快速发展”的要求;2月7日至8日,勘探分公司召开职代会暨2018年工作会,提出要坚决贯彻集团公司新的发展理念和上游发展新的工作要求,以商业发现为中心、发现大中型油气田为目标,真抓实干促突破,凝心聚力谋发展,奋力开创新时代高效勘探新局面,为中国石化建设世界一流作出新贡献。重点明确了以下工作措施:

    全面强化从严治党,坚定理想信念,磨炼意志作风,把握正确发展方向。

    分公司将持续深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导勘探实践;以“不忘初心、牢记使命”主题活动为抓手,持续深入开展“转观念、勇担当、创效益”专题讨论,增强干部员工“爱我中华,振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命意识,认清新形势,肩负新使命,奋力向前行;将持续推进“党建三步走”提升规划,创建“党建+科技攻关、管理创效、优质服务”特色工作,打造勘探党建品牌;大力加强基层建设,做实基层党支部,把各级党组织建设为推动勘探发展的坚强战斗堡垒;加强勘探研究队伍建设,加大青年人才培养选拔力度,为高效勘探提供人才支撑。

    按照“战略展开、战略突破、战略准备 ”“三个层次”,扎实推进高效勘探。

    常规油气勘探方面,战略展开涪陵、元坝茅口组白云岩和通江须家河组致密砂岩,落实千亿方资源阵地;战略突破川北震旦-寒武系、南江山前带高能滩和川东南茅一段灰泥灰岩三大领域,形成新的增储阵地;战略准备川东南高陡构造带、下组合碳酸盐岩、志留系海相碎屑岩和南方外围新区,拓展勘探空间。

    页岩气勘探方面,战略展开丁山-涪陵富气带,落实万亿方増储上产阵地,重点是评价丁山、扩大涪陵、突破南天湖等复杂构造目标。战略突破盆内深层页岩气,开辟新阵地,重点组织实施好集团公司深层页岩气攻关井——东页深1井的钻探及测试,力争取得深层页岩气勘探重大突破。战略突破侏罗系湖相页岩气,在元坝大安寨和涪陵东岳庙优选有利目标部署实施探井,带动四川盆地湖相页岩气高效勘探开发。战略准备盆内新层系和盆外页岩气,形成新的资源接替。围绕盆外残留向斜、南盘江-桂中坳陷泥盆系-石炭系,雪峰古隆起及周缘寒武系等领域强化勘探潜力评价。

    新区勘探方面,重点抓好战略选区工作。按照放眼全国、立足大盆地,常规、非常规并举的思路,扎实开展评价研究,力争在选区评价和区块登记上有所突破。

    大力加强基础研究,攻克理论技术瓶颈。

    坚持“科技先行”,推进关键理论技术攻关。常规油气勘探方面,深化四川盆地山前带、致密储层、下组合和不整合面等四大领域关键技术攻关和高产富集带研究。页岩气勘探方面,对页岩气各地质要素随埋深增加的变化规律、新层系页岩气富集高产主控因素和测井评价技术、盆外复杂构造区页岩气保存条件、复杂构造区页岩气地震采集处理解释一体化技术等方面持续开展攻关研究。工程技术方面,继续开展复杂山地地震采集技术,深层页岩气压裂技术、超深层优快钻井及储层高效改造关键技术攻关,为勘探突破提供技术支撑。

    从严抓实监管措施,确保实现安全生产。

    牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的安全发展理念,坚持“不安全的进尺一米不打、不安全的效益一分不要、不安全的工期一天不抢”的安全文化,全面落实安全环保责任,全力推进风险防控,切实加强现场作业环节管理和承包商监管,强化公共安全和环境保护措施落实,提升本质安全水平,筑牢高效勘探安全根基。

    着力规范企业管理,提升发展质量效益。

    优化工程设计,优选施工队伍,强化监督检查,提高工程质量,安全快速推进工程进度。健全管理体系,完善激励机制,强化执行能力,激发发展活力。坚持“两化”融合,认真落实 “六统一”要求,持续抓好信息系统全联通和信息数据全流通,深入抓好ERP等系统平台深化应用创新创效和EPBP功能建设推广应用,为勘探突破打造“信息引擎”。坚持效益优先,加强投资计划管理,落实降本减费措施,确保实现经营目标。(王孝祥 朱春辉)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com