泉港广电 官方微博 手机版

茂名石化制定八项措施贯彻集团公司工作会精神

2018-02-12 09:15:03来源:中国石化新闻网

    中国石化新闻网讯 连日来,茂名石化通过召开专题学习会、职工代表大会、编发学习提纲、转载会议精神等形式,迅速学习贯彻集团公司年度工作会精神。大家表示,要深入学习、领会,结合工作实际,制定措施,坚定信心,为中国石化推进全面可持续发展,奋力谱写石化新篇章多做贡献。

    2月2日下午,茂名石化召开传达集团公司工作会议精神暨党委扩大会,第一时间传达集团公司2018年工作会议精神。2月7日,茂名石化召开了为期两天的公司第十三届职工代表大会五次会议暨年度工作会议,要求公司上下认真学习、深刻领会集团公司工作会议精神,并将戴厚良总经理的主题报告作为明晰未来发展方向、全面提升管理水平的规范“教科书”,确保在学深学透的基础上,持续完善全年工作计划安排,促使集团公司工作会议精神在茂名石化落地生根、开花结果。

    茂名石化将2018年定为公司“全面提升竞争实力年”,制定了八项措施,进一步贯彻落实集团公司年度工作会精神,持续实施公司“六大发展战略”,确保安全环保,创造最佳效益,强化科技创新,加快结构调整,深化内部改革,提升管理效率,建设一流队伍,构建和谐幸福,努力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想坚强阵地,向率先建成世界一流炼化企业奋力迈进。

    一要确保安全环保生产。以安全环保文化为引领,以风险管控为核心,以安全管理向科学化、系统化、规范化、全要素深化,环保工作增强意识、夯实基础、提升能力为重点,以“三基”工作为抓手,坚持问题导向,严细实狠地实施HSSE管理,确保安全环保无事故。重点保证教育培训、制度建设、风险防控、现场管理、项目实施、考核奖惩到位。

    二要创造最佳经济效益。下定“大企业创大效益做大贡献”的决心,把存量资产的最大价值挖掘出来。做好抢抓机遇、做大总量文章,全年原油加工量确保1950万吨、奋斗2000万吨,乙烯产量确保116万吨、奋斗119万吨。做好精雕细刻、深度优化文章,全年优化挖潜增效12亿元以上。做好精打细算、降本减费文章。

    三要强化科技创新创效。最大限度培育新的效益增长点,重点实现四个突破。一是科研攻关技改技措实现突破。全力按计划推进38项总部科研项目。抓好与炼油大修同步实施的6个项目,化工裂解RTO和20万吨/年聚丙烯预聚合项目。力争专利申请达到48项。二是高端产品研发推广实现突破。化工研发10个新产品,万吨级新产品力争达到8个。炼油根据市场需求开发农药用环保型矿物基础油、工业白油和沥青系列产品。三是科技体制机制创新实现突破。做强做大研究院和博士后工作站,不断做实院士工作站,壮大高端科研力量。四是信息化智能化建设实现突破。

    四要加快科学发展步伐。要适应新时代要求,抢抓难得机遇,加快推进科学发展。优化发展规划突出“新”字,积极推进茂湛基地化项目进程、高效推进茂名调结构项目的具体安排,优化提升公司“十三五”发展规划和“十四五”发展思路,绘就公司科学发展的“路线图”和“施工图”。推进项目落地突出“快”字,深化合资合作突出“准”字。

    五要深化体制机制改革。以“瘦身健体”、激发活力、提高效率为主线,稳中求进地深化体制机制改革。稳妥整合机构,稳妥优化人员,稳妥调整分配,改进公司绩效考核办法,促进“想干、肯干、多干”。

    六要提升企业管理效率。注重全面加强以财务管理为中心的企业管理、财务管理以资金管理为核心的体制机制建设,全力提升管理效率,向打造世界一流企业管理迈进。重点深化一体化管理,深化风险管控,深化专业管理,深化机关作风建设,深化“三基”工作。

    七要打造一流员工队伍。提高政治站位,坚持抓人才与抓生产、抓改革并重,坚持开拓创新、从严从实,着力建设一流员工队伍。加强社会主义企业管理人员、社会主义企业专业技术人才、社会主义企业技能操作人才队伍和工匠集群等三支队伍建设。

    八要构建和谐幸福企业。把履行“三大责任”和维护好、发展好员工利益作为工作的出发点和落脚点,持续加强和谐幸福企业建设。重点做到坚持先进文化引领、坚持发展员工利益、坚持推进企地合作。(张亚培)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com