泉港广电 官方微博 手机版

泉港首个市级“海丝文化”游学基地落成

2018-02-11 10:05:39来源:泉州市教育局

  【摘要】泉州市举行“海丝文化游”征文大赛颁奖暨“海丝文化”游学基地授牌仪式。会上,泉港区北大培文外国语学校被授予“海丝文化”游学基地牌匾,至此,泉州已建成“海丝文化”游学基地11个。

  1月13日上午,泉州市举行“海丝文化游”征文大赛颁奖暨“海丝文化”游学基地授牌仪式。会上,泉港区北大培文外国语学校被授予“海丝文化”游学基地牌匾,至此,泉州已建成“海丝文化”游学基地11个。

  泉州市教育局领导廖伏树、谢细财,泉港区领导刘刚,中国网海峡频道领导叶奇栋,泉港区教育局、涂岭镇党委、北大培文外国语学校主要领导,以及福建日报、福建电视台、中国网、石狮日报、东南早报、国际在线、中新社、东南网、海峡导报、泉州晚报、国际在线、泉州电视台、泉州经济网等相关新闻媒体参加活动。

  泉州市教育工委书记、教育局局长廖伏树为泉州市“海丝文化”游学基地北大培文外国语学校和晋江中小学生示范性综合实践基地授牌。

  廖局长说,“依托‘海丝’文化和特色产业,泉州设立的‘海丝文化’游学基地已吸引1万多名学子参与,其中九成以上来自新加坡、马来西亚、菲律宾等‘海丝’沿线国家和港澳台地区。”“通过‘行万里路、读万卷书’的游学方式,能够让海上丝绸之路文化随着来自世界各地的青少年再次传播开去。”

  泉州市教育工委书记、教育局局长廖伏树,泉港区委常委刘刚,泉州市教育局副处级调研员谢细财,中国网海峡频道主任、总编辑叶奇栋,北大培文外国语学校法定代表人、中科致知国际教育集团常务副总裁钱晓利等为获奖代表及获奖单位颁发奖状和奖品。活动期间,还穿插《偶像万万岁》《唐诗新唱》《长征诵》等节目演出,氛围热烈。

  此次“北大培文杯”泉州市“海丝文化游”征文大赛由泉州市教育局、中国网海峡频道联合主办,由泉港区教育局、北大培文外国语学校协办。比赛以海洋文化、闽南文化、茶文化、石雕文化、香文化等为主题,通过线上浏览“海丝文化游学”大型专题网站内容,线下走进海丝文化游学基地及相关城市,充分利用各种海丝题材,书写青少年爱国、爱家、爱故土的“海丝文化”情怀。本次征文大赛自2017年6月26日启动,9月15日止,共收到投稿文章3000多篇,经过专家层层评选出大、中、小学校获奖征文130篇,并根据学校选送的投稿数量和组织情况,评选出10所学校,授予“优秀组织奖”。

  据悉,泉州已建成的11个“海丝文化”游学基地分布在市区和周边县市区,各具区域文化特色,规划出不同的游学路线,让学生们尤其是海外华裔青少年们走近“海丝”文化遗产、遗址,切身感受泉州多元的“海丝”文化魅力。近一年来,共吸引了海内外青少年学生1万多人来泉游学。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com