泉港广电 官方微博 手机版

英雄出少年 泉港9岁小女孩林丹拿下全国跳水冠军

2018-02-10 11:20:04来源:泉州网-东南早报

    原标题:英雄出少年 泉港9岁小女孩林丹拿下全国跳水冠军

    林丹和弟弟分享战果(林宗清供图)

    自古英雄出少年。2月6日至7日,2018年全国少年儿童跳水冠军赛(D区)在福州举行,来自泉州市泉港区界山镇槐山村的9岁小女孩林丹,荣获女子儿童乙A组五米跳台冠军,同时,她还与队友邱欣紫搭档获得女子儿童乙组双人跳台冠军。

    据介绍,林丹2014年3月至2016年1月,在泉州市体育运动学校学习及训练;2016年3月至今,在福建省青少年体育运动学校学习及训练。冠军的背后必然有着不同于常人的努力,其背后的故事更值得人们探寻。

    “无心插柳”学跳水 是家长眼中的乖孩子

    “我们是在无意中到体校练习的。”林丹的父亲林宗清说,原本他是带他姐姐的孩子去体校,想让其学散打,不过姐姐的孩子没被教练看中,在一旁玩单双杠的林丹却被教练发现资质很好。

    刚开始,林宗清是不同意林丹去体校的,他以为体校不能寄宿,而他本人上班比较忙,要是去体校他就没有时间接送孩子;同时,由于当时家中只有林丹一个小孩,家里的老人也比较反对。“后来,还是教练打消了我的后顾之忧,而送她去体校,我也考虑了很多方面的因素。小时候,她爱赖床不愿去上课,自制力也比较差,去体校学习后,变得独立、很懂事,对于跳水,也是学着学着就爱上了。”

    “刚去福州的时候,她情绪上有点不稳定,有时候会哭,但是现在已经有点‘乐不思蜀’了。”林宗清笑着说,林丹很喜欢福州那里的小伙伴,教练也很照顾她,再加上她的性格不怕生、比较“自来熟”,因而和小伙伴们都玩得很好。在林宗清的眼中,林丹是一个很乖巧的孩子,无论在哪里都经常会被人表扬,很照顾5岁的弟弟,在家里时,也会帮着工作的父母做家务。“有时候因为我和她妈妈很忙,好一阵子没去看她,她还会有点‘小抱怨’。她的文化课也不错,还经常会给我打电话让我帮她买课外书,我自己看到好的书也会给她买了寄过去。”

    对于这次夺冠,林宗清表示有些意外:“去年参加这类比赛的时候,才拿了第5名,感觉进步很大。”

    林丹在赛场(林宗清供图)

    非常能吃苦 比同龄人更懂事

    “我第一次见到她,就觉得这个孩子很有灵气,于是当场就和她父亲沟通,问她来不来练跳水。”林丹的启蒙教练杨中盛说,他已经从事跳水行业20多年,自己也是退役的跳水运动员,所以他一看到林丹的体型就觉得她很适合练跳水。林丹练习跳水一年,就因为表现优异,被杨教练推荐给省里的教练。

    相比同龄人,林丹显得懂事很多。说起让杨教练印象最深刻的,要数她那“爱拼”的劲头:“丹丹在训练的时候非常能吃苦,而且有种不服输的精神,她的性格一直都是我很喜欢的!”(记者 罗倩雯 通讯员 刘泽阳)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com