泉港广电 官方微博 手机版

把西安国家中心城市建成 亚欧合作交流的国际化大都市

2018-02-09 15:03:06来源:西安日报

 

  获批建设国家中心城市,西安迈入新纪元(资料图片)。 (记者 冯炜 摄)

  张宝通

  日前正式发布的《关中平原城市群发展规划》明确提出要建设西安国家中心城市。到目前为止,国家在内陆地区批准建设的国家中心城市有五个,即重庆、成都、武汉、郑州和西安。这五个城市都位于我国内陆中心地区,具有相同区位,处于竞争态势。但西安国家中心城市与重庆、成都、武汉、郑州国家中心城市地位有所不同,西安同时还是国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》要建设的国际化大都市,是继北京、上海之后国家要建设的第三个国际化大都市。

  2015年,习近平总书记在来陕视察重要讲话中明确提出,陕西要抓住“一带一路”的历史机遇,找准在“一带一路”的战略定位,引领新常态,追赶超越。2017年5月,省第十三次党代会提出要把陕西打造成“一带一路”的核心区,可以说找准了陕西在“一带一路”的战略定位。这个定位比新疆的丝绸之路经济带核心区和福建的海上丝绸之路核心区要高,从而抓住了“一带一路”的历史机遇。

  西安在历史上就是亚欧合作交流的国际化大都市。在汉唐时代,古丝绸之路是古亚欧大陆桥。当时罗马、波斯等西域各国商人和日本、韩国友人云集长安,使长安成为亚欧合作交流的国际化大都市。今天西安仍然可以成为亚欧合作交流的国际化大都市。贯穿我们国家东中西有两条经济带,一条是长江,一条是亚欧大陆桥。这两条经济带的模式不同。长江经济带的模式是龙头带动,以长三角为依托的上海是长江经济带的龙头。亚欧大陆桥经济带没有龙头,但是有心脏。西安是亚欧大陆桥沿桥最重要的中心城市之一,关中是沿桥最发达的地段,以关中为依托的西安可以成为亚欧大陆桥经济带的心脏。在亚欧合作交流上,西安的区位优势是任何城市不可替代的。市委十三届四次全会把西安定位为亚欧合作交流的国际化大都市,与“一带一路”对接。“一带一路”重点是打造亚欧合作交流的命运共同体,把西安定位为亚欧合作交流的国际化大都市,就抓住了“一带一路”的历史机遇。

  陕西是“一带一路”的核心区,西安是核心区的“核”,应当建成亚欧合作交流的国际化大都市。因此,西安必须站在“一带一路”的高度建设国家中心城市和国际化大都市,要把国家中心城市建设提升到国际化大都市的高度,把具有历史文化特色的国际化大都市提升到亚欧合作交流的国际化大都市的高度。

  《关中平原城市群发展规划》提出,要把关中平原城市群建成“具有国际影响力的国家级城市群”,对中原城市群、长江中游城市群没有这样的定位;提出要以深度融入“一带一路”建设为统领,打造内陆改革开放的新高地和向西开放的战略支撑,对成渝城市群没有这样的定位。足见关中平原城市群的重要性。

  改革开放三十余年,国家实施沿海开放战略,兴起了以深圳为窗口的珠三角,实现了追赶超越,引领超常态发展,使中国由一个贫穷落后的国家发展成世界第二大经济体。进入新时代,国家坚持扩大开放,启动“一带一路”建设,将兴起以西安为中心的关中平原城市群。因此,西安应当扭住建设“一带一路”的机遇不放松,把国家中心城市建成亚欧合作交流的国际化大都市作为发展的总目标。这样,就使西安在与重庆、成都、武汉、郑州的竞争中处于有利地位,就能抓住“一带一路”的历史机遇,引领新常态,实现追赶超越发展。

  《关中平原城市群发展规划》明确指出,建设西安国家中心城市,要打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。以此为延伸,为把西安国家中心城市建成亚欧合作交流的国际化大都市,需要打造六大中心:

  一要打造亚欧合作交流的先进制造业中心。西安的高新技术、装备制造、电子信息和国防科技在亚欧大陆桥上是最强的,通过亚欧合作交流,可加快创新驱动、军民融合,加快引进来、走出去。

  二要打造亚欧合作交流的交通物流中心。西安处在祖国版图中心,形成了国道、铁路、高速、高铁四重“米”字形交通骨架,西安国际港务区是亚欧大陆桥最大的陆港,西安航空港可成为中国的孟菲斯。

  三要打造亚欧合作交流的经贸合作中心。西安是欧亚经济论坛的永久会址,正在建设欧亚经济综合园区,丝绸之路国际博览会是亚欧经贸合作交流的大平台,可使西安成为亚欧合作交流的会展之都。

  四要打造亚欧合作交流的能源金融中心。西安有三大石油能源(长庆、延长、西油东送),又处在祖国版图中心,可成为最安全的石油能源储备地,大宗能源交易需要金融支持,最有条件发展成为亚欧合作交流的能源金融中心。

  五要打造亚欧合作交流的科技教育中心。西安的科技教育在全国居前列,在亚欧大陆桥和丝调之路经济带上是最强的,可为西部大开发和亚欧合作交流提供服务。

  六要打造亚欧合作交流的文化旅游中心。西安是世界著名古都,代表了中国历史文化的主流,历史上是丝绸之路的起点,今天可成为中华民族共有的精神家园,为东西方文化旅游合作交流作出新的贡献。

  2018年是西安建设国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市的起步年。只要坚定不移地打造亚欧合作交流的六大中心,西安就能抓住“一带一路”的历史机遇,追赶超越,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  (作者系省城巿经济文化研究会会长)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com