泉港广电 官方微博 手机版

突破性进展:绿色发展样板城市

2018-02-09 15:01:00来源:西宁晚报

  本报记者 小言

  一个又一个新突破取得!一项又一项标志性成果展现!

  绿色发展样板城市建设取得了突破性进展。

  在大步迈向绿色发展样板城市进程中,这些优异成绩、崭新突破、标志性成果,带给广大市民的是无比巨大的欣喜和期待!

  今天,绿色发展样板城市魅力彰显!在西宁,一幅“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”相互印衬、相辅相成的绿色发展美丽画卷正徐徐展开!

  市委书记王晓指出,坚持生态优先、绿色发展,打造绿色发展样板城市,是西宁学习贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求、全面推进“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽新青海的“题眼”。全力打造绿色发展样板城市,就是要把习近平总书记重要讲话精神转化为西宁的具体实践,在西宁落地生根、开花结果。要忠实践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,时刻牢记“生态似水、发展如舟”,在新时期演绎“生态兴则文明兴”的规律,谱写绿色发展的壮美篇章。

  一个又一个突破,市民都看在眼里,美在心里、晒在网上!打造绿色发展样板城市最终受益的是市民,全市广大干部群众也积极投身到绿色发展样板城市建设之中,生态优先、绿色发展的理念已深入人心。

  理念转变

  绿色发展带来大变化

  新的理念引领新的思路,新的思路形成新的决策,新的决策带来新的变化。

  习近平总书记2016年8月22日至24日视察青海时提出了“四个扎扎实实”重大要求,为做好青海和西宁各项工作提供了根本遵循和行动指南。西宁地处河湟谷地,是青藏高原上人类活动强度最大的地区,也是黄河流域人类活动较早的地区之一,生态环境的约束尤为突出。建设绿色发展样板城市,是我市深刻总结经验教训、在生态敏感地区实现持续发展的必然选择,是全面落实“四个扎扎实实”重大要求、扎实推进“四个转变”的必然路径,是建设幸福西宁、服务全省人民的必由之路。

  2017年3月,《中共西宁市委西宁市政府关于建设绿色发展样板城市的实施意见》正式出台,我市还专门成立绿色发展委员会。《实施意见》提出,到2020年,以建设幸福西宁为总目标,绿色发展实践取得明显成效,形成与生态文明新时代相适应的制度机制、空间格局、产业结构和生产生活方式,在一些领域走在全国前列,基本建成绿色发展样板城市。《实施意见》中描绘出了绿色发展样板城市的美丽蓝图,同时也科学规划出了建设行动的框架,要以绿色产业建设、治理能力建设、“高原绿”建设、“西宁蓝”建设、“河湖清”建设、绿色人文建设六大行动为载体,不断向绿色发展样板城市前进。

  突破自己

  高原绿城魅力彰显

  ●在经济下行压力面前强化和保持生态定力,将6540亩工业用地用于建设“园博园”,相当于放弃了每年170亿元的工业产值;

  ●启动总面积217平方公里的西堡生态森林公园建设,将它建成西北地区最大的城市山地森林公园;

  ●2017年西宁收获296个优良天!空气质量综合指数在西北五省区省会城市中位居“双第一”;

  ●在全市推动河长制管理全覆盖,全市953名河长上岗,提升湟水河水利功能和水系景观;

  ●推行低影响开发建设模式,打造海绵城市加快建设地下综合管廊,推进“城市双修”。

  ……

  【成绩展示】西宁亮出一张优异成绩单,在打造绿色发展样板城市上我们用实干来引领、加速转型,超越自己、实现了一个个崭新的突破!

  我市推动城市转型升级,加快建设“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市,着力形成资源节约和环境友好的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,城市品位品质品评显著提升。西堡生态森林公园、园博园等重大生态修复工程启动,全面完成国家水生态文明试点城市建设各项任务并通过国家技术验收,全面推进高原美丽乡村建设,统筹推进“厕所革命”,以前所未有的决心和力度完成35家涉水工业企业深度治理,取缔或责令整改小散乱污企业838家,关停211处非法采洗砂场,完成畜禽养殖禁(限)养区划定和整治,关停拆转湟水河及其一二级支流500米范围内66家养殖场(户)。

  绿色发展理念深入人心,全市群众义务植树积极性高涨,22支“尕布龙绿色志愿服务队”在行动,成功举办2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会,中国生态环保大会永久会址落户西宁!


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com