泉港广电 官方微博 手机版

快递包装将更加绿色环保

2018-02-09 14:52:49来源:光明网

  快递包装将更加绿色环保,新修订的《快递封装用品》国家标准发布

  2月7日,国家质检总局、国家标准委在“质量提升行动年”活动开局之际,批准发布了291项国家标准,涉及产品质量提升、百姓消费安全、绿色可持续发展、防范金融风险、一带一路建设等诸多方面。其中,新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准,倡导快递包装减量化、绿色化、可循环,对原有标准进行了补充完善。随着新国标的实施,快递包装将更绿色环保。

  2009年,我国发布了GB/T 16606《快递封装用品》系列国家标准,对规范快递封装用品的生产、使用和检测等发挥了积极作用,但标准中并未过多涉及绿色环保的相关内容。近年来,我国快递业务快速发展,快递包装废弃物对环境造成的影响不容忽视。2017年全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。积极应用低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益的绿色环保封装用品,已成为推动快递业健康发展的必然要求。

  新标准降低了快递封套用纸、气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,对于快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再做出规定,明确快递包装箱的基础模数尺寸为600 mm×400 mm,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,增加了重金属与特定物质限量要求。

  此外,新国标还补充完善了重复使用要求和印刷要求等,倡导快递封装用品二次使用。针对不同的快递封装用品,应分别印有可回收标志、重复使用标志或塑料产品标志,便于回收处理。(记者陈海波)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com