泉港广电 官方微博 手机版

抚顺石化:上年实现利润30亿元

2018-02-09 11:19:33来源:辽宁日报

  1月12日,记者从中国石油抚顺石化公司获悉,2017年抚顺石化全年实现利润30.1亿元,超额完成全年目标,成为中国石油盈利创效的排头兵。

  去年,抚顺石化公司继续保持盈利态势,前5个月实现盈利22.64亿元,在中油炼化企业中效益排名第二。6月、7月两个月,公司进行了为期45天的装置大检修,是中国石油首家实现“四年一修”的炼化企业,并创下了“四个历史之最”,即工作量最大、检修范围最广、技术要求最高、参检人员最多。检修之后,各项工艺、技术、环保指标持续向好,抚顺石化创效能力跃上新的台阶。

  抚顺石化公司牢牢抓住供给侧结构性改革的主攻方向和改革重点,在原油加工量不变的情况下,依靠盘活存量、补短板、找不足、强管理,加快供给侧结构的调整,不断提升企业运行的质量和效率,使抚顺石化的产业结构、运行机制越来越符合现代市场运行规律,实现了企业的良性发展。

  去年12月13日,抚顺石化公司扩建的80万吨/年乙烯工程还荣获了国家优质工程奖。自2012年10月该项目建成投产以来,累计创效70多亿元,乙烯综合指标在中石油排名位居前列,抚顺石化已经成为中国石油第三个世界级炼化生产基地,成为辽宁省和抚顺市新的经济增长极。

  抚顺石化公司紧紧围绕生产经营和改革发展中心,大力实施创新驱动发展战略,夯实基础管理,完善体制机制,积极研发推广应用新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品,组织实施了一大批科研攻关、技改项目,实现技术改造和重点工程项目有序推进,重大科研项目取得了阶段性突破成果。

  抚顺石化公司自主创新和新产品开发成效显著,企业数字化智能化管理水平稳步提升,以科技创新带动产业升级、产品换代、指标提升,公司一举实现从巨额亏损、扭亏为盈到持续盈利的跨越式转变。其中,公司试产了热灌装聚乙烯瓶盖专用料等三种新产品。冷灌装聚乙烯瓶盖专用料在娃哈哈公司应用,成功开发的高熔体强度聚丙烯产品国际领先。两项国家863项目子课题通过国家科技部组织的专家组验收。

  去年,在市场不景气的不利条件下,中国石油抚顺石化公司面向市场,深化供给侧结构性改革,建立以市场和客户为中心的生产组织、科技研发、质量服务保证体系,持续向市场供给高端、特色、差异化新产品,企业盈利能力大幅提升,实现了一年减亏,两年扭亏为盈,三年大幅盈利,从巨额亏损逆势向上。

  今年,抚顺石化工业迎来90周年,抚顺石化公司将在党的十九大精神指引下,在生产经营、安全环保、提质增效、改革管理、科技创新、党的建设上继续发力,让改革发展成果进一步惠及广大员工,以崭新的姿态和昂扬的斗志,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,铸就百年优良企业,共建美丽幸福家园。

(作者:杨艳 周明 崔振波)
责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com