泉港广电 官方微博 手机版

辽东湾冰情加剧 已影响大连部分港口船舶靠离

2018-02-09 09:24:13来源:中新网

    导读:

    辽宁海事局8日对外披露,根据国家卫星海洋应用中心近日发布的海冰遥感监测通报,辽东湾浮冰范围已达到72海里,海冰面积为16737平方公里。目前辽东湾部分海域冰情加剧,已影响港口船舶靠离。

    辽宁海事局8日对外披露,根据国家卫星海洋应用中心近日发布的海冰遥感监测通报,辽东湾浮冰范围已达到72海里,海冰面积为16737平方公里。目前辽东湾部分海域冰情加剧,已影响港口船舶靠离。

    辽东湾是中国渤海三大海湾之一,同时也是中国边海水温最低、冰情最重处,每年都有固体冰出现,本次冷空气对辽宁沿海地区的部分海域影响尤为明显。今年入冬以来,辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心已连续9次发布辽东湾海冰IV级警报(蓝色)。

    辽宁海事局方面称,目前大连辖区长兴岛红沿河水域、松木岛及太平湾浮冰严重,暂时无法满足船舶靠离;恒力石化港池及航道冰情较重,有大块浮冰,影响船舶靠离。大连市海洋与渔业局方面亦表示,今年海冰是大连市最近几年内最为严重的一次。

    针对海冰对船舶航行和港口生产造成的影响,辽宁海事局各分支局安排大马力破冰拖轮在港池、航道、锚地等重点水域进行24小时破冰助航,有效保障了进出港船舶安全高效。

    根据卫星监测结果,辽东湾浮冰范围达到72海里。预计未来3天冰情将继续发展,辽东湾最大浮冰范围60-70海里,一般冰厚10-20厘米,最大冰厚35厘米;黄海北部最大浮冰范围10-20海里,一般冰厚5-15厘米,最大冰厚25厘米。

    辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心提醒有关部门加强辽东湾港口、航道和石油平台周围海区的破冰活动,确保航运和海上作业安全,并密切关注海冰的预警报,做好防冰减灾工作。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com