泉港广电 官方微博 手机版

全力打赢全国文明城市"复牌"攻坚战

2018-02-08 15:08:24来源:中国江西网

  文/图 全媒体记者何柳斌 实习生方廷 刘鑫

  中国江西网讯 “‘一年有变化’的目标基本实现,城市更整洁、更干净、更畅通、更文明了……”日前,在南昌市召开的“两会”上,南昌市市长郭安谈到“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展一年来的成绩时掷地有声,并定下了“全力打赢全国文明城市‘复牌’攻坚战”的小目标。

  不仅如此,江南都市报全媒体记者还了解到,目前东湖区、青云谱区、安义县等地已经召开了“两会”,各地政府主官对2018年“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治也定下了小目标。

改造后的八一广场新装亮相

护栏被鲜花装饰一新

  南昌市市长郭安:

  【成绩】 “一年有变化”目标基本实现

  在南昌市“两会”上,南昌市市长郭安在作政府工作报告时指出,“美丽南昌·幸福家园”城乡环境综合整治三年行动精彩开局,“一年有变化”的目标基本实现。

  城市更整洁了。完成111条道路“白改黑”、122个点位“暗改亮”、3条道路强弱电管线“上改下”、5个城市出入口“堵改通”、32个老旧社区进行“旧改新”;“面改美”成效明显,城市主干道门店招牌达标率95%以上。

  城市更干净了。“马路本色”行动顺利实施,全市主次干道路面净化得到稳定和巩固,背街小巷、社区环境卫生大幅改善。

  城市更畅通了。“畅通省城”行动继续深入,市政道路改造及桥梁加固各项工程快速推进。“六项”违法违章交通行为自动抓拍机制,被公安部列为先进典型在全国推广。

  城市更文明了。文明出行、志愿服务、养犬管理、烟花爆竹禁燃、文明祭扫等活动初见成效。全市“最美人物”中的13人荣登“中国好人榜”。顺利蝉联“国家卫生城市”。南昌县荣获“国家卫生县城”称号和全省首个“全国县级文明城市”称号。

  乡村更美丽了。开展了7条铁路沿线环境整治。5个农业县区率先全面通过全省农村生活垃圾治理第三方评估考核验收,全市农村生活垃圾处理率达95%。

  【目标】 打赢全国文明城复牌攻坚战

  郭安说,2018年,要继续深入推动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。对照“国考”标准,全力打赢全国文明城市“复牌”攻坚战。广泛深入开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,进一步营造文明和谐、崇德向善的浓厚氛围。

  加快实施城市管理“六改”,推进城市家具微更新。加快实施城市生活垃圾分类试点工作,推进南昌固废处理循环经济产业园项目建设。建立健全农村生活垃圾治理长效机制,实现全市农村生活垃圾处理率达100%。继续深入开展停车场建设三年攻坚计划,力争全年新建公共停车场75个,同时实施“一点一策”,化解城市交通“堵点”问题。

  深化“厕所革命”行动,着力消灭农村旱厕,加快推进城乡公厕标准化、生态化、智能化。加快建设“智慧城市综合管理指挥中心平台”,提升城市综合管理数字化、智慧化、精细化水平。持续推进渣土运输、油烟排放、扬尘污染整治,深入开展秸秆禁烧工作。大力推进节地生态殡葬,开展丧葬陋习综合治理。加大养犬管理、禁止燃放烟花爆竹等法规的执法力度。

  东湖区区长高辉红:

  【成绩】 解决了一批老大难问题

  在东湖区“两会”上,东湖区区长高辉红在作政府工作报告时指出,2017年,该区投入3.58亿元高位推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。该区结合海绵城市建设,完成福州东路、省图南路等43条道路综合改造。启动紫金广场地下停车场等14个停车场建设,新增泊位1860个。

  该区通过采取“拆、清、绿、改、装、亮”六个举措,对辖区范围内6.6公里京九铁路沿线环境实施综合整治,解决了一批影响城市形象的老大难问题。打通聆江二路、朱湖路等断头路,改善了交通微循环,为破解交通拥堵难题在全市探索了新的经验和模式。该区荣获“美丽南昌·幸福家园”年度整治工作第一名。

  【目标】塑造美丽东湖新形象

  高辉红指出,2018年,要继续深入实施“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,坚持把城市作为最核心的平台来经营,“拆”出空间、“补”齐功能、“改”好品质、“留”住记忆,提升市容市貌颜值,提升城区品位品质,提升美丽东湖指数,奋力唱响“两年出形象”东湖好声音。

  今年,东湖区将结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,以“六改”为抓手,对育新路、杨家厂路、河东会馆路等24条市政道路实施“白改黑”工程,不断提升道路质量;对石场街20-32号庭院等10个老旧社区实施“旧改新”工程。

  青云谱区区长吴江辉:

  【成绩】 铁路沿线风景带成“典范”

  在青云谱区“两会”上,青云谱区区长吴江辉在作政府工作报告时指出,该区创新资金筹集方法,筹集11亿元,为城市建设提供坚实的资金保障。实施“美丽南昌·幸福家园”“6+1”工程建设,完成39条道路“白改黑”,19条道路“暗改亮”,“3路1点”立面改造,2个精品社区和6个微社区改造等。

  吴江辉说,该区打造的以青云谱南北路为重点的铁路沿线风景带,成为全市“典范”。 “美丽南昌·幸福家园”综合整治工作经验在全市推广。另外,在全省公共文明指数测评中,该区获第9名,列全市第一;1~10月份,全市城市综合管理“三令制”考核名列8个主城区第一。

  【目标】大力建设宜居宜业城区

  吴江辉说,2018年,要融合城市更新新理念,提升建管水平,大力建设宜居宜业城区,进一步融合“改善环境、完善功能、提升产业、方便群众”的理念,高质量建设,高水平管理,打造美丽青云谱新形象,绘制幸福家园新画卷。

  要“建”出城市品质。坚持把群众的“安居之盼、乐业之需、舒适之愿”作为城市建设的目标,大力推进城区基础设施建设。

  要“管”出城市品位。突出“宜居”和“精细”主题,扎实做好市容环境整治工程、城市文明提升工程、城市交通畅通工程等各项城市管理工作,确保实现“两年出形象”的目标。

  安义县县长彭开先:

  【成绩】 交通拥堵较往年大幅好转

  在日前召开的安义县“两会”上,安义县县长彭开先说,去年,该县投入1000万元,强力开展“美丽南昌·幸福安义”环境综合整治。

  该县深入实施了“路长制”、“社长制”等管理机制,坚持“瞭望镜”督查城市管理问题,整改到位问题205个,整改率96%。开展了四次“全民清洁家园”大行动,实施“马路本色”行动、市容“洗脸工程”,开展了一店多招等专项整治,从严开展了“五车”整治和治脏、治乱、治超工作,交通拥堵状况较往年大幅好转。

  去年,全市城市综合管理现场会在安义召开,安义县还荣获第三季度考核工作农村县区组第二名的好成绩。

  【目标】把城市管理向社区延伸

  彭开先介绍说,2018年,要继续深化城市管理。持续推进“美丽南昌·幸福安义”环境综合整治,以“城市双修”为抓手,确保“两年出形象”。完善城市管理体制机制,深化城市管理执法体制改革,改进城市管理工作机制,将县级部分执法权下放至乡镇;从严落实“瞭望镜”等平台曝光城市管理问题整改机制,把城市管理向社区延伸,在全县各社区实行环境卫生管理“一月一评、一季一排名”奖惩并举制度。

  深入开展综合整治,加强街面秩序管理;逐步推进“智慧安义”城市综合管理指挥中心平台建设和运用,推进城市管理数字化、精细化、智慧化。(江南都市 报)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com