泉港广电 官方微博 手机版

拉萨市达孜区 多措并举推进生态环保工作

2018-02-08 14:45:10来源:西藏日报

  日前,记者从相关环保部门了解到,近年来,拉萨市达孜区委、区政府始终坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,在经济快速发展的过程中,始终坚持把生态保护和发展作为政治责任,把环境立区战略放在发展的首位,狠抓污染防治等,多措并举推进生态环保工作。

  树立生态立区理念。结合区域环境保护工作实际,坚持落实生态优先发展的理念,先后出台了《达孜区环境保护应急预案》《关于实施环境立区战略建设团结美丽健康幸福新达孜的决定》《达孜区湿地管理办法》《达孜区环境保护奖惩办法》等一系列决策部署和规章制度,建立了“党政一把手负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,四套班子共同抓”的环境保护领导机制,初步形成了政府统一领导、部门分工负责、企业落实责任、社会共同参与的良好工作局面。

  狠抓污染防治。一是全面推进“水污染防治行动计划”。全面推行最严格水资源管理制度,突出抓好境内拉萨河段、湿地、自然保护区及村容村貌环境综合整治,全面落实“河长制”,明确了水污染防治和河道环境监管主体责任;二是深入实施“大气污染防治行动计划”,全面整治淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,严控新增燃煤;针对土建项目多、扬尘污染严重现象,加大扬尘污染防治力度,增加城区机械洒水和清扫保洁次数,规范道路交通项目建设、建筑工地环境管理措施,定期开展专项执法检查,扬尘污染现象得到有效遏制;三是贯彻落实“土壤污染防治行动计划”,出台了《达孜区土壤污染防治行动工作方案》。

  全力打造宜居生态环境。高标准实施了天然林保护和防护林建设,投资285万元对易地搬迁点、敬老院、村级机耕道、甘丹寺等周边环境进行植树绿化,大力实施318国道、212省道、拉林高等级公路沿线植树造林工程,已形成了近百公里的绿色长廊,极大地改善了人居环境,促进了生态、经济、社会的协调发展。

  夯实环保基础建设。投资970万元建成垃圾中转站,聘请专业保洁公司进行规范化运行管理,初步形成了“户分类、村组收集、乡镇转运、区中转”的农村垃圾处理体系。出资850余万元为乡镇、村居购置了压缩式垃圾车、四轮手扶拖拉机用于环境清洁工作,并为130名保洁员添置了电动保洁车,保障了环境保洁工作的长效开展。同时,从建档立卡贫困户中聘请了117名环境监管员,落实了全年全天候环境卫生保洁、环境监督工作机制,并将按15%的比例逐年递增,加大环保投入。

  强化宣传教育。新《环保法》实施以来,达孜区创新举措,狠抓宣传教育。以学习贯彻一法五新规为重点,组织开展新法进机关、进乡镇、进企业、进学校、进村组、进寺庙的“六进”宣传活动,订制环保挂历、布袋、围裙等20000余个,购置《环保法》《环评法》《污染防治法》等文本30000余个,并下发至各乡镇、村组、企业、学校、机关等。同时,以中央环保督察为契机,制定环保宣传广告牌,向市民宣讲禁白、低碳减排、生态环境保护和环保法律法规知识,呼吁群众共同参与,节约能源,保护好大家的共同家园。(记者 李梅英)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com