泉港广电 官方微博 手机版

青岛港优化港区布局

2018-02-08 11:03:38来源:港口圈

  导读:

  近日,青岛市政府出台《关于促进海运业健康发展的实施意见》(下称《意见》),将进一步优化青岛港各港区布局,加快“一带一路”港航示范基地建设,将青岛港打造成服务“一带一路”的重要国际枢纽港。

  近日,青岛市政府出台《关于促进海运业健康发展的实施意见》(下称《意见》),将进一步优化青岛港各港区布局,加快“一带一路”港航示范基地建设,将青岛港打造成服务“一带一路”的重要国际枢纽港。

  在打造现代海运体系方面,培育优势市场主体,积极吸引国际航运企业落户该市,依据国家政策鼓励在青岛注册自有运力中国籍船舶企业。同时,加快“一带一路”港航示范基地建设,加强和深化港航产业间交流合作,优化提升港口综合服务功能,将青岛港打造成服务“一带一路”的重要国际枢纽港。

  推进老港区生产性物流业转移,建成国际邮轮港核心区。加快推进前湾港区码头自动化升级项目建设和集装箱国际中转业务,打造东北亚集装箱枢纽港。董家口港区大力发展物流和临港产业,成为青岛港优化港口布局和实现可持续发展的重要依托,建成“以物流交易为主导的第四代国际深水大港”,逐步提升国际大宗物资交易话语权和定价权。支持青岛港参与“一带一路”沿线港口码头及物流园区经营管理。

  在积极发展现代港航服务业方面,深化青岛国际航运服务中心建设、发展青岛特色航运金融、推动青岛航运信息发展。具体包括,引进世界级的航运服务要素落户青岛市;扶持航运交易、金融、保险、经纪、法律、设计、检验、评估、培训等功能性航运服务机构的发展;充分利用青岛作为全国财富管理金融综合改革试验区的政策优势,聚集船舶融资、海上保险、航运资金结算、航运价格衍生品开发等航运金融服务企业;引入PPP模式,实现政府资本与社会资本有效融合;加大对航运业公共服务产品的政府购买力度,减轻航运企业在相关领域费用负担;推进跨部门、跨行业的综合信息共享平台建设。

  在打造绿色安全港航方面,我市将改善港口危险货物安全条件,科学调整港区功能,健全海运安全应急保障体系,提升海运业气象服务的信息化、智能化水平,开展 “全天候引航”和“直升机引航”作业。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com