泉港广电 官方微博 手机版

专家研制出适用多种水域的智能水面清扫无人船

2018-02-08 11:00:26来源:新华网

  导读:

  记者从中科院合肥智能机械研究所获悉,该所专家研发出适用多种水域、可清扫多种水面漂浮物和垃圾的智能水面清扫无人船,近日已在上海和常州成功试航。

  记者从中科院合肥智能机械研究所获悉,该所专家研发出适用多种水域、可清扫多种水面漂浮物和垃圾的智能水面清扫无人船,近日已在上海和常州成功试航。

  据悉,该无人船采用双体船结构,总长6米,最大排水量4吨,垃圾舱容量3立方米。船体外观造型类似一辆在水面飞驰的“跑车”,两个明轮推进器像是“车轮”,垃圾清扫装置和储存舱都隐藏在可滑动的“车盖”里。动力系统采用柴油发电机和大容量电池,加满油能一次性持续作业60个小时以上。

  目前,我国针对成片的水葫芦、植物枝叶与水面漂浮垃圾,基本上都是人工打捞清除,效率低下。虽然市场上有少数清洁无人船,但智能化程度较低、船体较小、垃圾收集量也小,动力和续航不足,只适用于简单清洁城市内河道和面积较小的水域。

  研发团队负责人余道洋介绍,该智能水面清扫无人船采用与无人驾驶汽车类似的自动驾驶技术,高精度定位模块、多线激光雷达和毫米波雷达相组合的自主巡航模式,能精确控制无人船航行中与河岸的相对距离,确保无人船不仅能在宽阔水域自主巡航,也能适应各种狭窄河道。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com