泉港广电 官方微博 手机版

“打造国际一流的全域花园式城市”

2018-02-07 14:58:13来源:杭州日报

  “打造国际一流的全域花园式城市”

  市政协十一届二次会议建议案审议通过

  记者 黄宇翔

  党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,再次吹响“建设美丽中国”的号角;省委提出把浙江全省建设成为“绚丽迷人的大花园”的要求;市委作出“打造美丽中国样本,建设一流城市,确保努力把杭州建设成为独特韵味别样精彩的世界名城”的部署……

  昨天下午,杭州市政协十一届二次会议胜利闭幕。闭幕会上传来消息:审议通过了政协第十一届杭州市委员会第二次会议建议案——《打造国际一流的全域花园式城市,加快世界名城建设步伐》。

  记者了解到,这是市政协自2013年首次推出“全会建议案”以来,连续六年以政协杭州市委员会名义向中共杭州市委、市人民政府提出的建议案。

  今年的建议案为什么是它?

  经过“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“美化家园”等工作,特别是经过G20杭州峰会的考验,如今的杭州,已经具备打造国际一流的全域花园式城市的现实条件。

  建议案认为,打造全域花园式城市,是贯彻“两山理论”的重要实践,是实施“拥江发展”战略的重要载体,可以还城市以宁静、和谐、美丽,展现杭州独特韵味别样精彩的江南风貌,率先形成绿色发展,为人民群众创造良好的生产生活环境,进一步放大美丽中国杭州样本的示范效应。

  此外,2018年杭州要举办世界短池游泳锦标赛和世界游泳大会,2022年要承办亚运会……在未来要举办诸多国际重要会议、重大赛事的大背景下,加强全域环境整治建设,把全域1.6596万平方公里打造成世界一流的花园式城市,将进一步加快杭州城市国际化,扩大城市影响。

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而“花园”寄托着人们对美好生活的向往。建设全域花园式城市,也是满足全市人民对美好生活向往的内在需要,可以提升市民的美丽意识和文明程度,打造城市与人居结合的典范。

  基于上述原因,建议案提出,制定打造国际一流全域花园式城市工作计划,更好展现杭州生态景观和历史人文,有效提升城乡整体环境和市民生活品质,加快世界名城建设步伐。

  “全域花园式城市”怎么建?

  建议案从打造门户生态景观、提升杭州城市“颜值”、展现江南山水魅力、凸显历史人文韵味、提升城市文明程度等方面,提出“打造国际一流的全域花园式城市”的五条建议。

  在“打造门户生态景观”方面建议:加快钱江新城、钱江世纪城等沿江核心区域建设,规划建设沿江珍贵彩色森林公园,打造世界级的滨水生态景观;加强白马湖、湘湖一带山水的区域协调、建设统筹、错位开发,打造一个与西湖风景名胜相媲美的南部大型生态景观等。

  在“提升杭州城市‘颜值’”方面建议:统筹协调城市绿地系统、海绵城市等专项规划,推进以“雨污分流”为重点的“零直排区”和以结构调整为重点的“清洁排放区”建设;实施中心区域“扩绿添花”,增加街头巷尾生态片林、袖珍公园、口袋公园建设等。

  在“展现江南山水魅力”方面建议:统筹山水林田湖草系统治理,实施岸线与矿山生态修复,优化城乡生态环境品质;推行乡村规划师制度,提升沿江、沿湖、沿溪、沿路等区域村庄规划建设水平,打造3A级景区村等。

  在“凸显历史人文韵味”方面建议:加快南宋皇城遗址公园规划建设,展示山水花园式皇城风貌;加强良渚遗址考古挖掘,建设良渚遗址公园;加强龙井、翁家山、梅家坞、龙坞等区域茶庄群落建设等。

  在“提升城市文明程度”方面建议:加强宣传教育,营造浓厚氛围,把文明渗透到每个“城市细胞”;广泛开展共建共享“花园社区”“花园学校”“花园企业”“花园庭院”“花园阳台”等活动,加强空调外机管理,提升公厕美洁,推进生活垃圾分类,塑造“斑马线礼让”后新的城市文明品牌等。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com