泉港广电 官方微博 手机版

环保强化督查利剑斩污 助力28城市刮骨疗毒

2018-02-06 14:43:54来源:人民日报

  创新环保执法模式,助力28城市刮骨疗毒

  强化督查 利剑斩污(绿色焦点)

  1月9日是“三九”第一天,早上9点,河北省沧州市气温刚回升到零下6摄氏度。

  走进位于东光县的唐山三友集团东光浆粕有限公司,“2+26”城市大气污染强化督查第二十轮第七督查组组长蔡建龙和队员蒋联嘉驻足观察烟囱烟气,默契地交换了眼神,随即直奔在线监测室。查看实时排放情况,翻阅历史记录,他俩心里更有了底。穿着单薄冬衣的小蒋随即带领沧州市环境监测站的监测人员,一起爬上45米高的烟囱取样检测。

  记者拿起相机仰拍,小蒋一行在镜头里变成了小黑点。拍几张照片的工夫,手冻得发僵,而小蒋他们20多分钟后才回到地面。

  功夫没有白费,在当日环保部的通报中,他们的“业绩”被表述为这样的文字:“监测人员对河北省沧州市东光县唐山三友集团东光浆粕有限责任公司锅炉烟气连续监测结果显示,氮氧化物排放浓度(三次)分别超标54.32%、90.92%和82.66%。”

  这只是已持续近10个月的“2+26”城市大气污染强化督查中的一幕。这个冬季,“2+26”城市重污染天数明显下降,蓝天日渐增多,强化督查功不可没。

  5600人开展为期一年的异地督查,是环保史上“最大规模行动”

  一年之前,即2017年开年,雾霾频仍。数据显示,1月份338个地级以上城市PM2.5月均浓度同比上升14%以上,石家庄高达226微克/立方米;2月份京津冀13城市PM2.5浓度更是同比上升55.9%!

  蓝天减少,虽有不利气象条件的因素,但最根本原因还在于污染排放量巨大、非法排污猖獗。严峻的形势下,环保部紧急启动第一季度空气质量专项督查,空气质量恶化势头得到一定遏制。但保持环保高压,靠地方的监管力量远远不够,还得想办法。

  2017年4月5日,环保部宣布,从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,开展为期一年不间断的大气污染防治强化督查。这是我国环境保护历史上,国家层面直接组织的最大规模行动。5600人、为期一年等字眼,超出了人们对环保执法力度的想象。一场环保风暴,席卷28个城市。

  异地执法,情况不熟悉,如何督查才有针对性?现场督查,怎么才能发现问题?从查到问题到交办给地方,效率如何?记者一连串的问题,在跟随督查组工作的过程中,都找到了答案。

  派驻河南省安阳市督查组组长刘格平告诉记者,督查安排每8人一组,每组负责一个地市,每两周进行轮换。为保证工作连续性,每次轮换时由前一组的4名同志与后一组的4名同志共同工作一周,交接情况,传授经验。通过这种压茬式“传、帮、带”的工作方式,强化督查持续保持着高效、高压。

  1月8日,沧州蓝天耀眼。文庙小区供热泵站内,原有小锅炉已拆除完毕。记者还在听街道办事处负责人的介绍,一眨眼,督查组组长蔡建龙就不见了,记者连忙追出去。蔡建龙指着前面的暖气管线说:“看管道的走向,有没有缺的地方,如果有,说明可能还有其他热源。督查就得根据现场情况,从蛛丝马迹看问题。”不仅是蔡建龙,每个督查组的队员都是环境监察的业务高手,不仅要发现问题,还得让被督查对象心服口服,大家都有自己的高招。

  按照环保部的部署,督查的重点内容包括固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况等。督查有随机性,但并不盲目,由卫星反演出的热点网格、各地夜间用电的详细情况不断传到督查一线,成为强有力的技术支撑。

  山东德州此轮督查组组长贾尚民说:“督查就是要发现当地日常管理中的真空地带,被忽略的问题。”


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com