泉港广电 官方微博 手机版

泉港区前黄镇、涂岭镇“共建共治”守护乡村平安

2018-02-06 09:36:49来源:泉州网-泉州晚报

  泉港区前黄镇、涂岭镇探索社会治理新思路——

  “共建共治”守护乡村平安

  前黄镇“红袖章”护村队志愿者在纠正占道经营过程中,帮助摊主将占道的箱子移回摊位。 (陈淑华 连海刚 摄)

  党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。在泉港区,前黄镇、涂岭镇在社会治理方面探索“共建共治”新思路、新举措,较好地维护了邻村及跨地市边界的平安。

  □记者 陈淑华 通讯员 庄国辉 刘泽阳

  前黄镇

  统筹13村“红袖章”跨村联防

  近日,泉港区前黄镇凤北村村务工作者连奕聪戴着红袖章,穿着红马甲,到凤阳村巡防。他和同伴们时而入户宣传平安建设知识,时而留意村庄角落保洁情况,并及时拍照上传,时而提醒沿街商户不要占道经营,工作又认真又细致。

  凤北村的人,为何在凤阳村巡防?原来,为壮大村庄群众巡防力量,从去年10月起,前黄镇将辖区13个行政村的社会治安群防力量统筹起来,成立“红袖章”跨村联防护村队,下设3个联队,每个联队负责四五个村子的巡防。

  连奕聪所在联队成员包括凤阳、凤南、凤安三个行政村的干部、综治人员及热心群众。凤阳村治保主任连少达认为,以联队的形式开展巡防,比以前各村各自巡防效果更好。他坦言,因各村财力有限,自行聘请的联防队员巡防范围、次数有限,导致群众对联防队有“根本不见人影”的误解。“红袖章”跨村联防护村队成立后,队员们一起走村串户巡防,一来,可以相互学习、互相监督,二来,劝阻占道行为、督导安全生产等工作也更加有力。

  “红袖章”跨村联防护村队成立以来,“规模作战”优势日益显现。泉港区不少村庄有在冬至祭扫的传统。去年冬至,凤北港墘自然村几户村民在祭扫除草时火势不慎蔓延,联队志愿者及时上前将火扑灭。队员们一边巡防,一边劝说村民文明祭扫,取得良好效果。

  据悉,入户宣传平安建设是跨村联防护村队的工作内容之一。护村队在宣传平安建设知识时,会送上洗洁精、洗衣粉、油、米等小礼物,备受村民欢迎,群众的平安意识也得以提高。

  涂岭镇

  携手邻市乡镇共建平安边界

  泉港区涂岭镇寨后村、黄田村分别与莆田市仙游县园庄镇的园庄村、义路村、东坪村交界。2017年下半年起,涂岭镇与园庄镇搭建起“涂岭—园庄平安边界共建协作联动平台”,共创平安边界。

  涂岭镇与园庄镇在边界村的主要路口和治安复杂地段,联建安装视频监控探头16个,并建设了联合视频监控指挥平台和联合治安警务亭。涂岭镇还在寨后、黄田两个边界村的600多户群众家中推广简便易行的家居“雪亮”工程,外出的村民通过手机即可查看家中情况。边界社会治理涉及的治安联防、乱点联治、法制联普、矛盾纠纷联调等工作纷纷形成文件制度,运作逐渐常态化。

  开展边界“共建共治”以来,两镇累计召开联席会议3次,共商社会稳定、平安创建、跨区域矛盾纠纷预防调处等事项10多件。由派出所干警、镇联防队员、村干部、村综治协管员等20人组成的平安边界联防联勤联动巡逻队,累计对边界村庄重点部位、复杂场所开展联合巡逻检查12次,共破获盗窃案件10多起,抓获犯罪嫌疑人13人。边界纠纷调解员队伍累计妥善处理边界交通事故、山林权属、环境污染等方面矛盾纠纷10起,有力维护了社会安定稳定,受到群众拍手称赞。

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com