泉港广电 官方微博 手机版

平衡发展让城市“绿肺”更健康

2018-02-02 15:17:45来源:深圳特区报

  随着特区一体化的加速前进,原特区内外在经济上的悬殊不再那么明显。但是,俗话说“十年树木”,在区域绿化平衡发展方面的历史欠账,不仅需要金钱投入,还需要时间涵养、法制健全与认识提高

  ■ 赵强

  尽管深圳特区一体化已推进多年,但区域绿化不平衡现象仍十分明显。1月31日,记者从深圳市人大常委会发布的《深圳经济特区绿化条例》(以下简称《条例》)执法检查报告中获悉,今年深圳将适当向老城区、老旧小区绿化建设倾斜,逐步解决这一问题。

  党的十九大报告指出,新时代的社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。造林绿化,是人民美好生活需要中的绿色需求,也是健康需求,在这个方面,发展不平衡不充分的状况也有所显现。全国绿化委员会和国家森林局的相关报告均显示,我国人均森林面积、人均公园绿地面积还较少,区域、城乡造林绿化发展不平衡是个全国性的普遍问题。

  近年来,深圳围绕着创建“世界级森林城市”“公园之城”和“世界著名花城”的目标,高度重视城市绿化。特别是《条例》施行一年来,对深圳城市绿化起到了积极的促进作用。据这次执法检查报告,目前深圳已基本形成了植物多样、绿量充沛、具有南亚热带海滨城市特色、整体水平达到全国一流的城市绿化格局。可以说,深圳绿化正在加速,城市“绿肺”逐渐壮大,成就显著,但与此同时,区域绿化不平衡问题仍然存在,有损深圳绿化的整体形象,成为“创森”攻坚工作中亟须解决的问题。

  区域绿化平衡发展,是特区一体化的必然要求,也要在特区一体化进程中加以解决。如果没有区域平衡发展,深圳的绿化就是不完全的。不久前,国务院批复同意撤销深圳经济特区管理线,标志着存在了36年的“特区管理线”正式退出历史舞台,这既意味着特区一体化初有小成,也意味着一体化进程进入更加全面深入的新阶段,不能让区域绿化不平衡拖了后腿。过去,有人戏言深圳“关内是欧洲,关外是非洲”,形容的是原特区内外经济社会发展不平衡的现象。随着特区一体化的加速前进,原特区内外在经济上的悬殊不再那么明显。但是,俗话说“十年树木”,在区域绿化平衡发展方面的历史欠账,不仅需要金钱投入,还需要时间涵养、法制健全与认识提高。

  今年是深圳“创森”攻坚年,深圳绿化“创森”工作须向更加深入与细致的方向拓进。特别是,平衡发展会让这座城市的“绿肺”更健康,让深圳市民更全面享受到绿色发展的成果。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com