泉港广电 官方微博 手机版

活化中的东张南洋楼

2018-02-02 08:51:33来源:福建日报

本报记者 王毅 通讯员 刘泽阳 文/图

东张第一座修缮完毕的南洋楼。

有人居住的南洋楼依旧保持着古朴的装饰。

村里的妇女也参与到南洋楼的活化文创中来,通过栽培花卉和定期的花艺讲座为南洋楼的旅游增添色彩。

对于年轻人而言,农村里能有这样一处交流体验、相互认识的公共场所是很难得的。

一幢还有人居住的L型南洋楼,每逢节庆和祭祖海外亲朋还会回来,此时的南洋楼就格外热闹。

  泉州市泉港区界山镇的东张村是远近闻名的华侨村。优美的田园风光、绚丽多彩的油画墙是近年东张村的美丽名片,然而隐藏在各处的30多幢别致的南洋楼,却在历史的尘埃中昏睡着。

  主人远在海外、子孙移居别处、屋子出租分隔……不同的缘由使得这些承载着乡愁和亲情的老房子在岁月中迅速老去,甚至坍塌。

  2017年,一群年轻人将目光投向寂静的村舍,33栋南洋楼更是让年轻的创意迸发出火花。调研、整理、清洁、修复,在村委和村民的协助下有条不紊地展开。年轻人在与村民的协商中尊重村庄的历史和变迁,让村民了解老建筑的意义,让他们在南洋楼的活化中找到自我角色。

  先从一栋楼开始做出样板,慢慢向村里扩散。当第一间南洋楼阅读室出现时,村里开始有了休闲聚集的处所;当小花园修缮完毕,孩子们有了涂鸦的空间;当独具乡土特色的文创产品摆上窗台,越来越多的外地人慕名而来……

  作为参与东张南洋楼文创改造的优加众创空间负责人,柯龙俊初中毕业后才离开村子,他记忆中的石灶、石磨坊、戏台都带着童年最美好的记忆。在这一年多的修缮活化南洋楼的工作中,他感觉到文创不是简单的修旧如旧,然后摆上几个玩偶,或者做几本明信片卖一卖这么简单,同质化的改造往往会毁掉一处老建筑本身所具有的意义和价值。曾经靠着海内外书信和邮寄钱款建起的南洋楼,首先要保留它的居住和会客功能,让海外侨亲回家过年祭祖时,一下就感到亲切和熟悉。在这样的基础上,将南洋楼延伸成为村子的公共空间,用文化填充它的内核——通过讲座、聚会、体验等形式,在村子内部形成认同、村子和外部形成交流。

  冠有福建省首批传统村落、福建省乡村旅游特色村以及全国文明村的东张村,33栋南洋楼是它最为珍贵的文化积淀。历史需要证物去述说,也需要人去延续。未来对于这33栋南洋楼的活化和修缮,既要让来过的人期待东张会更美,也要让历史永续文脉的传承。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com