泉港广电 官方微博 手机版

世界级湾区城市 如何突破空间瓶颈?

2018-02-01 15:02:05来源:南方日报

东京临海部宣传展厅可以眺望整个东京湾区。

  纽约湾区面积2.15万平方公里,人口2340万,人均GDP达7.09万美元;旧金山湾区面积1.8万平方公里,人口760万,人均GDP10.5万美元;东京湾区面积3.68万平方公里,人口4383万,人均GDP4.15万美元。相比国际三大湾区,粤港澳大湾区面积更大、人口更多,不仅经济增长速度快,目前的经济总量已经超过旧金山湾区、接近纽约湾区水平。

  经历了几十年到上百年的积累,国际三大湾区才有了现在的发展水平。随着人口的增加和社会进步的需要,城市也不断在扩张。对中山来说,近年来城市发展空间逼近“天花板”,要容纳更多的人口与产业,必须找到一条拓展良方。《石岐妹说中山》本期就特别聚焦国际湾区城市是如何突破发展空间瓶颈的。

  ●文/图:南方日报记者 孙嘉琳

  纽约也在改造旧船厂

  走访国际三大湾区城市时,石岐妹就发现全世界的城市都在面临着“想发展但空间不够”的问题,也曾经和当地官员、规划专家就这个问题进行过深入探讨。旧金山湾区的规划专家告诉石岐妹,在当地要新增建设用的土地难度超高,因此要改善居住环境、寻求发展空间,他们更多会采用更新改造这种形式,发挥现有或闲置土地、建筑物的作用,为居民提供更好的居所,为产业找到合适的地方发展。

  纽约湾区、旧金山湾区去年分别推出了他们新一轮的发展规划,对未来20—30年画下长远的蓝图,城市更新就是非常重要的一部分。

  在纽约,石岐妹参观了有200多年历史的布鲁克林海军造船厂,是近年来纽约最大型的城市更新项目之一,现在也是纽约市最大的综合园区。这让石岐妹想起了中山的岐江公园——虽然同样改造自船厂,但纽约这个船厂可曾经建造过航空母舰。当地政府对布鲁克林海军造船厂的改造已经持续了将近50年,直到2004年以成立开发公司为契机,才真正让这里“脱胎换骨”。现在,这里承载了各类型的中小微企业,其中高科技产业特别突出,吸引了一批研究中心、孵化器、科技型小微企业聚集,因此这里也代表着纽约工业的转型方向。

  布鲁克林区区长亚当斯告诉石岐妹,这是一个非常出色的政企合作推动的项目,不仅为当地创造了成千上万的就业机会,许多有趣的新想法、新发明也在这里萌生出来,很可能就是未来的发展方向。

  日剧拍摄胜地原来在这里

  东京湾区则选择填海造地来获得发展空间。临海副都心的开发目标是成为“东京的第七个副市中心”,在面积为442公顷的填海地区,居住着4.45万人,约有8.9万人在此工作。在东京临海部宣传展厅,就差不多可以看到整个临海副都心地区,了解到整个东京湾区的发展历程和未来规划。在宣传展厅远眺,可以看见成田机场起降的飞机,东京港区一排排的集装箱,以及连接繁华都会的公路、轨道交通网络,现代化的东京湾尽收眼底。日剧里经常出现的彩虹桥、台场海滨公园就在这片填海区域里。

  最近,石岐妹在跑中山两会时也发现,今年的政府工作报告用了相当长的篇幅提到城市更新和旧城改造,特别是提出要坚持新城开发建设与旧城保护改造相结合,全面改善城市的总体风貌。中山中心城区的连片改造也提出了一段时间,但目前为止还没有公布明确的方案。

  过去10年来,中山的城市更新和“三旧”改造大多以点状为主,比较分散,而一些片区连片改造的呼声也越来越高。石岐妹认为,城市更新单靠政府无法完成,还需要市民的支持和社会资本的参与,通过更新改造来实现城市环境的优化、功能的提升。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com