泉港广电 官方微博 手机版

这些环保碗 南瓜番薯做

2018-02-01 14:53:04来源:大洋网-广州日报

颜色鲜艳的可食用粗粮碗。

郭婆婆向观众展示环保产品。

  “今天晚餐吃什么?”“不想做饭呀,点个外卖吧!”如今快速便捷的外卖服务日益普遍,但随之而来的大量餐盒垃圾背后,蕴含着巨大的环保隐患。

  为提高市民环保意识,倡导少使用一次性餐具,越秀区“爱护环境”主题月实践活动邀请“环保达人”郭燕琼,与市民分享自制的可食用环保餐具,餐具美观还能吃,还不快来看看。

  文/图 广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员姚瑶、胡瀛斌

  昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀区“爱护环境”主题月实践活动在东山街综合服务中心举行。郭燕琼现身说法,推广自制可食用和可降解餐具,还不忘叮嘱:“不要用手摸这些碗、勺,不然吃下就不干净了。”

  “跟”印度阿叔学做碗

  家住越秀区的郭燕琼虽年近八旬,但仍然热心于环境保护事业。

  两年前,她偶然在杂志上看到一篇废弃塑料造成海洋白色污染的报道。从那时起,她便开始着手自制环保产品,既有可食用、可降解的一次性餐具,也有用泡沫塑料制作的花盆,希望为环境出一份力。“我在网络上看到印度阿叔用高粱做餐具,就也想试试用番薯、南瓜等做可吃的餐具。”

  150度电烤半个小时成碗

  “这批可吃餐具成败,关键还是要靠烤的温度。”郭婆婆制作的粗粮碗,经历了许多次失败,“刚刚开始,还用微波炉,结果烤的温度不够,失败了。”

  “后来,我改用电烤箱,用150度烤了半个小时,边烤边看,终于成功了。”

  记者发现,郭婆婆的可吃用餐具不仅颜色漂亮,吃起来还带着牛油香气,酥脆可口。

  南瓜、番薯粗粮碗

  “用南瓜、番薯、芋头和淮山作为原材料,煮熟后去皮。”郭婆婆介绍道,“煮软压碎后加入面粉揉成面团,再加上面粉、牛油,再用模型做出碗的形状。”

  可吃餐具不仅颜色漂亮、美观,吃起来还带着一股牛油香气,酥脆可口。

  蔗渣可降解碗

  收集禾秆、蔗渣、百草树叶等植物作原材料,打成粉末后加入煮好的米糨糊,利用模具定型后烘干或放到太阳底下暴晒至水分蒸发。

  这种碗完全由植物制成,容易降解,降解后可以作为植物肥料,不仅不会造成环境污染,还能给植物带来养分。

  塑料泡沫垃圾铲

  用塑料泡沫做成的花盆、垃圾铲和手提袋。郭婆婆介绍道,“先用扁锉将泡沫一点点磨成粉末,然后加入石灰石膏、聚乙烯醇等化学材料,用来固定形状和防水。做好形状后放到太阳底下暴晒至水分蒸发变硬就完成了。”

  这种“泡沫花盆”利用了难以降解的泡沫垃圾,不仅环保,而且坚固耐用,重量还很轻。“虽然这个碗只有1毫米厚,但130斤重的人踩上去都不会碎。”郭婆婆自豪地说。

  蔗渣碗可降解作肥料 “泡沫花盆”能承重130斤

  “除了可吃的碗外,还有环保可降解的蔗渣碗”,活动现场,郭婆婆还带来了一批自己制作的真正可以降解的餐具。她收集禾秆、蔗渣、百草树叶等植物作为原材料,这种碗完全由植物制成,容易降解,降解之后还可作为植物的基质。

  郭婆婆说,这种碗降解后可以作为植物肥料,吃完饭随便一扔,它自己就慢慢降解了,不仅没有污染,还能给植物带来养分。

  除了可食用和可降解的餐具,郭婆婆最近又创作了一款环保新产品——利用塑料泡沫做成的花盆、垃圾铲和手提袋。郭婆婆凭着一把剪刀、一把扁锉这些简单的工具,开始了她的塑料泡沫改造“实验”。

  值得一提的是,郭婆婆制作出来的“泡沫花盆”非常坚硬,十分耐用。郭婆婆告诉记者,1毫米厚的花盆,可以承受130斤重的人踩踏。

  郭婆婆告诉记者,这种“泡沫花盆”不仅二次利用了难以降解的泡沫垃圾,再次做成产品供人们使用,而且坚固耐用,重量还很轻。

  环保酵素变废为宝 全民参与绿色环保

  日常生活中每天都会产生大量的垃圾,未经分类回收、任意弃置会造成严重的环境污染。为此,东山街新河浦社区大力推广垃圾分类投放,还号召居民把新鲜的果皮和菜叶等废弃厨余收集起来制作酵素。据了解,环保酵素有分解、催化、重组的功能,在家居运用上能减少厨余垃圾,变废为宝,降低电磁辐射,净化下水道和室内空气,还可以运用在家庭清洁、个人护理等方面。

  据介绍,自去年5月份以来,试点的新河浦社区以新河浦三横路的40户居民,参与度很高,每天能收集到7-13公斤的新鲜果皮和菜叶,制作出来的酵素一部分送给居民使用,剩下的用作清除公共厕所的异味,可谓“变废为宝”。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com