泉港广电 官方微博 手机版

书法家热情相邀 小学生上阵秀书法

2018-02-01 09:20:58来源:泉州网

  泉州网2月1日讯 (记者 王丽虹 谢宜萱 陈灵 实习生 林佳雯 王诗莹 通讯员 余根果/文 林劲峰/图 )昨日上午,“党报送祝福 春联抒真情”第九场活动在农行泉港支行营业厅举行,虽然天气又湿又冷,仍有许多市民冒雨赶到现场领取春联。明日,活动将走进农行南安支行。

  书法家非常投入

  一家四口冒雨来领联

  75岁的庄老伯昨日第一个赶到活动现场,他已经连续三年参加“党报送春联”活动,“我家离这里有点远,骑自行车要20分钟。”庄老伯笑着说,小时候家里都是贴手写春联,虽然下雨出行不方便,但能领到春联他感到很值得。

  陈先生则带着妻子和一儿一女冒雨前来。两个孩子正在学习书法,得知这个活动,陈先生特地带他们到现场观看书法家写春联,希望能激发孩子对传统文化的喜爱和热情。

  47岁的庄先生手里拿着写有“财源广进”的春联向书法家连连道谢。他在泉港经商,昨日特地抽出时间来到现场。“往年也听说过送春联活动,但一直没空去领,今年终于如愿以偿。”庄先生告诉记者,他打算将春联贴到店铺门上,为小店增添喜气。

  小朋友临时上阵,写得有模有样。

  小朋友感受书法氛围

  记者看到,有不少市民带着孩子到现场观摩。12岁的林天豪围在书法家桌前,看得入神。天豪的妈妈陈女士称,她是一名小学书法老师,比较喜欢隶书,就请书法家写了两副隶书字体的对联。儿子读小学六年级,学习书法已经三年,这次特地带他来现场感受一下书写春联的氛围。

  得知天豪在学习书法,一名书法家便将毛笔借给他,让他现场挥毫。小朋友一点也不怯场,稳稳地拿起笔写了起来。天豪的爷爷拿着写好的两副春联笑着说:“老家在界山镇,我要把孙子写的春联带回老家,贴在大门上。”

  今年10岁的琰昀跟着奶奶来到现场,她帮奶奶铺联、晾联,忙个不停。这是琰昀第一次看到手写春联,“老师寒假布置了日记,刚好可以把今天的见闻写下来。”

  活动被赞老少皆宜

  昨日天气又湿又冻,但书法家不畏严寒,一站就是两三个小时。书法家朱清民桌前排着长队,他面带微笑地为市民挑选联词,并询问他们的意见。“一个个来,每个人都能领到。”他温和地说。

  37岁的书法家吴成贵已经连续五年参加“党报送春联”活动。“这个活动办得很好,老少皆宜,对老百姓来说很实惠。”他认为,很多小朋友到现场观看书法家写春联,这会让他们觉得书法很有趣,从而真正喜欢上这项传统文化,这点很有意义。

  明日参与书法家名单:

  林海峰、黄荣裕、蔡天生、方再添、高尧生、郑清彪、陈晓灵、曾雅各、唐文魁、杨秋香、王作波

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com