泉港广电 官方微博 手机版

泉港:家规家训入壁画 文明乡风细水流

2018-01-30 16:18:49来源:泉港新闻网

  今年以来,泉港涂岭镇小坝村洪厝坑自然村将村口的长廊粉刷一新,以壁画形式弘扬乡风文明,一起去瞧一瞧。

  走进小坝村洪厝坑自然村,可以看到,村口的一侧107米长的墙壁上,画着出氏蒙古族渊源。色彩斑斓,浓墨重彩的历史画卷,讲述着出氏自元朝以来的兴衰沉浮。

  村民 出学渊:“这一幅图就是讲述出氏第五氏出光育迁到洪厝坑这个地方,来的时候是怎么辛苦劳作的。他原来来的时候,是给人家放养鸭子,后来意外的得到一些财物,购买田地,娶了小老婆,后代就慢慢的发展,融入当地的生活。”

  据了解,这壁画长廊于2014年绘就,由于风吹雨打,褪色严重,于今年重新绘制。就这样,以出氏蒙古族渊源为主题的壁画,成了小坝村一道亮丽的育人风景线,让村民感受到无处不在的向上、向善的乡村文明风尚。

  出学渊:“我们这些出华黎的后裔,我们是从蒙古那个地方一直过来的,什么原因到了洪厝坑这个地方,又怎么艰苦奋斗发展到今天这个样子,让后人懂得这个道理,保持这种顽强不屈、艰苦奋斗、艰苦创业的这种精神。”

  洪厝坑自然村里还有一座五百多年历史的“出氏家庙”,厅中悬挂着十副家规家训,由出氏后人根据族谱整理而成,分为善持家、重修身、守法纪等内容。接下来,村里准备把家规家训画到长廊上,丰富乡村文明建设内容。

  涂岭镇小坝村村委 出文琴:“达到一个效果就是,我们姓出的子孙,以前就比较文明,看见这些他就会更孝顺父母,婆媳关系也会比较好,形成家庭和睦、邻里想和的乡村文明风尚,推动移风易俗这项工作。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com