泉港广电 官方微博 手机版

城管变身河流“警长” 助力泉港流域治理

2018-01-12 17:05:37来源:泉港新闻网

  城管变身“警长”?你没有听错,这是泉港区行政执法局的一项创新举措——让部分执法队员当“警长”,对辖区流域周边违法基建、占地经营等影响河流违法行为进行查处,助力泉港流域治理。

  在山腰街道菜堂村白石岗水闸附近,一辆大型的挖掘机正在拆除河道周边的鸡舍鸭舍。与以往不同的是,现场出现几名执法人员,有些正和群众进行交流,有些正在维持现场秩序。

  山腰街道执法中队工作人员 刘超勇:“今天我们带来中队里的10名人员,保护现场,和群众沟通,请了一台挖机,把鸡棚和鸭棚这些影响河道的隐患清除干净,给群众一个安全良好的环境。”

  据介绍,当天共拆除面积约300平方米,现场群众的配合,离不开前期山腰街道城管中队和菜堂村两委的几番思想引导。

  山腰街道菜堂村村民 庄志翔:“当时不知道会影响到河流,建了这片鸡鸭舍,经过村委会和城管过来引导拆除,对群众的利益、对河流都好。”

  山腰街道菜堂村支部书记 庄凤文:“刚开始群众不太理解,山腰街道执法中队主动过来向我们了解情况,对群众的需求或者是家庭的困难进行了解,然后做他们的思想工作,现在山腰街道执法中队叫挖掘机过来拆除,群众也是很配合的。”
    十九大报告提出,要加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理,如何确保辖区内流域环境和近岸海域综合治理得到提升。自2017年11月中旬起,区城管参照“河长制”的部分要求,从涉及河渠流域的执法中队抽调出执法队员任“流域治理警长”,专门针对流域周边进行定期巡查,及时制止河道周边“两违”和乱倾倒垃圾等行为,确保河道不受侵占。

  刘超勇:“经常到河道、水闸等各个闸口检查,发现河面上漂浮物和垃圾很多,我们也经常过来清理,水闸旁也有很多乱搭的鸡棚和鸭棚,如果发洪水的话,会容易导致阀门堵塞,发生危险。我们做群众的工作,让他们自行拆除。如果群众不配合,我们就把这个情况反馈给镇里的领导,镇里的领导会给群众做工作,一直沟通、协商。”

  截止2017年12月份,仅山腰街道执法中队共开展4次河道清违执法专项行动,依法强制拆除28处侵占河道的各类违章搭盖的家禽养殖点,面积约1820平方米,助力全区流域治理。

  (记者庄敏


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com