泉港广电 官方微博 手机版

不断探索创新 织密妇儿保护网

2018-01-12 10:52:40来源:泉州网-泉州晚报

——市妇联妇女儿童权益保护工作亮点回眸

  2013年成立女法律工作者联络中心;2014年启动贫困母亲圆梦行动;2015年率先成立全省首个“家事审判庭”,开创以法治引领家事诉调新模式;2016年整合力量,构筑大维权服务格局;2017年在全省率先建立妇女援助中心……五年来,市妇联不断探索加强与部门的合作,维护妇女儿童权益,年年都有新举措、新亮点,不断织密妇女儿童保护网。

  家庭纠纷第一时间得以化解,基层的家事调解室发挥重要作用。泉港区秀圭人民调解工作室的妇女维权工作站里,调解员林秀圭常年行走在大街小巷,为的就是帮助化解一起起濒临激化和疑难复杂的矛盾纠纷,为群众排忧解难。五年间,该调解室累计成功调解矛盾纠纷382起,制作完整规范调解文书288件,处理跨镇村案件24起,对妇女等弱势群体法律援助160起,家事纠纷调解116起,其中家庭暴力纠纷调解112起,调解成功率达98%。

  建立妇女身边的调解室,是市妇联主动对接“大调解”工作体系,推广妇女维权“三制”,层层建立矛盾纠纷预警预测排查机制,提高预防和化解矛盾纠纷能力和水平的具体举措。目前,县(市、区)和有条件的乡镇、村居均成立调解机构,及时有效地维护妇女儿童的合法权益。涌现出鲤城社区家事纠纷服务站、泉港秀圭调解室、晋江庄姐调解室、惠女调解室、永春“杨法官”家事调解工作室、德化婚姻家庭纠纷调解室等一批表现出色、广受群众好评的调解机构。

  不仅如此,市妇联还加强部门联动,推行“大家事”审判模式,构建“大家庭式”化解纠纷格局,为妇女儿童提供专业、全面的维权服务。联合市综治办、公安局、人民检察院、人民法院和司法局等政法部门,搭建起服务妇女儿童、服务家庭平安的维权体系;建立泉州市妇女儿童权益纠纷人民调解委员会;建立12个家事审判庭,维护妇女、儿童、老人等其他弱势群体的合法权益;开展“建设法治泉州·巾帼行动——三八妇女维权服务进社区、进农村、进家庭、到身边”活动,共举办普法讲座、面对面现场咨询等法治文化广场5702场,妇女群众参与数(人次)165084人。

  值得一提的是,去年,我市“妇女援助中心”列入为民办实事项目,在全省率先建立13个妇女援助中心。该中心整合了法院、公安、妇联、司法、民政、社工等机构的资源,以“妇工+社工+专家+调解员”的联动模式,帮助妇女调解家庭矛盾,提供心理咨询、妇女救助、反家暴维权等援助项目。截至去年12月,全市妇女援助中心已接待信访及配合市法院家事审判庭受理调解撤诉家事纠纷案件1854件。(陈凌鹭)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com