泉港广电 官方微博 手机版

“敬老节”五项推选活动榜单揭晓

2018-01-12 10:34:48来源:泉州网-东南早报

    弘扬“家+文化” 彰显孝善之举

    “敬老节”五项推选活动榜单揭晓

    ■早报记者 李菁

    陈玲红 郭剑平

    传承好家风,敬老在行动。历时6个月、备受社会各界关注的2017泉州敬老节活动近日圆满落下帷幕,五项推选活动榜单一一揭晓。

    发展老龄事业和产业,建立健全社会养老服务体系,不仅需要政府的积极推动,更需要社会各界的共同支持和踊跃参与。为进一步弘扬“家+文化”,发挥好政府、市场、家庭等多层次作用,宣扬家庭敬老孝亲美德,传承优良家风家训,推动社会参与、全民行动,营造敬老、爱老、助老的社会氛围,助力“五个泉州”建设,泉州晚报社联合我市六个部门启动了以“幸福泉州·健康养老”为主题的2017泉州敬老节活动,精心开展了六个项目活动,产生了积极良好的社会反响,得到了社会各a界的踊跃参与,好评如潮。

    以传播健康知识,倡导文明生活方式为主题的“老年健康大讲堂”前后历时2个多月,通过“讲座+义诊”的模式,邀请泉州各大医院名医、健康养生专家,先后走进丰泽社区、华丰社区、圣湖社区、西湖社区、百源社区、东凤社区、灯洲社区等七个社区,让居民在家门口就能学到健康养生之道,得到专家现场义诊,共有近万人次参与。

    旨在挖掘宣传一批关爱老人、重责任、讲诚信典型的“年度十大敬老模范企业”推选活动,经读者推荐、企业自荐及公众投票、专家审评,最终有10家典型企业脱颖而出,分别是:福建恒安集团有限公司、福建省泉州市裕园茶业有限公司、华厦眼科医院集团泉州眼科医院、达利食品集团、泉州市禾康智慧养老服务中心、牙博士口腔连锁泉州机构、乌托邦田园疗养村有限责任公司、泉州艾格眼科医院、福建省足康生物科技有限公司、南安市仑苍将军茶行。

    家风是世风之基,敬老乃仁人之本。优秀家风家训于今依然具有借鉴意义。《泉州晚报》开设“传家训 立家规 扬家风”专题报道,推动传统文化历久弥新地发展,形成浓厚社会道德风尚。“十大经典家书(家训)”评选活动多渠道、广角度、全方位地挖掘泉州好家风、好家训、好家规,在广大市民群众中反响热烈,获得了良好的社会宣传效果。根据网络投票和专家投票的综合结果,最终推选出“十大经典家书(家训)”:泉港土坑村刘氏传统家规家训、安溪李光地家规家训、燕山出氏家训十则、南安蔡氏古民居蔡资深家规家训、锡兰裔世氏祖训、南安梅山芙蓉李氏家训、百崎回族毅轩公家训(郭仲远家训)、丰泽魏氏家规家训、泉港前郭郭氏祖训家规、惠安县先儒张氏族谱家训。

    以“孝”为家风,以“孝”感动泉州市民的“敬老孝亲最美家庭”推选活动,先后报道了全市19个孝亲家庭,经过3个多月的推选、投票等环节,最终产生了年度十佳家庭,分别是:鲤城区临江街道万寿路郭婉卿一家、德化县曾春妮一家、丰泽区城东街道埭头社区蔡炳杰一家、丰泽区华大街道南埔社区郭丽娜一家、鲤城区临江街道李拍一家、泉港区峰尾镇陈荣章一家、丰泽区泉秀街道华丰社区郑顺清一家、鲤城区临江街道溪亭社区林国强一家、鲤城区县后街朱雅雅一家、鲤城区开元街道新春社区连丽双一家。

    夕阳无限好,晚霞光万道。“年度十佳阳光老人”经市民推荐,《东南早报》在全市采访报道了20名老人。通过对老人朴素行为、真诚奉献的报道,在全社会树立起正能量,得到了广泛好评。经过网络投票结合专家评审,最终潘劲坚(南安,72岁)、蔡金宝(丰泽社区,67岁)、李笔锋(南安,80岁)、胡云豹(安溪,82岁)、戴标曾(南安,80岁)、刘华棋(泉港,81岁)、林森通(泉港,73岁)、郭桂彬(东门社区,76岁)、吴基扬(南安,98岁)、杨江东(惠安,68岁)当选为2017年度“十佳阳光老人”。

    “年度十大最受市民喜欢的敬老品牌”推选活动,在各界的积极参与和市民读者的热情推荐下,经过公平公正的严格投票程序,最终从候选的20多家企业中产生“十大品牌”,分别是:全芳(福建)食品有限公司、福建省龙头山粮油发展有限公司、泉州市区黄氏宗亲会、泉州兴贤医院老年康复养护中心、中国邮政集团公司泉州市分公司、福建广电网络集团泉州分公司、日春股份有限公司、福建省金鹿日化股份有限公司、晋江安海闽南孝亲安养院、晋江新塘福乐养老院。

    积善之家,必有余庆。孝亲家庭邻里传颂,敬老品牌(企业)情暖人间,好家风涵养社会好风气。本届敬老节活动虽已落幕,但敬老行动不会停歇。愿每个人、每个家庭、每个企业大力弘扬社会主义核心价值观,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动,以新气象迈入新时代!


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com