泉港广电 官方微博 手机版

城乡并举 提质升级 迈向“互联网+”

2018-01-11 11:19:49来源:泉州网-东南早报

    “厕所革命”成为市两会代表、委员聚焦热点,相关职能部门回应——

    城乡并举 提质升级 迈向“互联网+”

    第三卫生间,大人可以带着婴幼儿从容方便。

    洗手台均摆放绿植点缀空间

    马桶旁设有紧急报警按钮

    ▼1月2日,早报推出“泉摄汇”影像版关注泉州的“厕所革命”。

    给公厕评定“星级” 提升旅游城市形象

    九三学社泉州市委员会建议,对原有旧公厕进行升级改造,打造星级环保公厕。根据现有公厕的地理位置、人口密度、使用率、人流量进行星级划分改造,按星级投入相应的管理费用。在城市主要出入口、广场、公园、大型公共场所及泉州各个旅游景点,新建生态型绿色公厕;在新区开发和旧区改造规划中,将星级公厕建设纳入,避免由于规划滞后导致征地难选址难的状况出现。

    可适当引进民营资本,增强公厕新增力度,减轻财政负担。通过将经营权出让、承包建设等方式,将部分公厕建设项目交予民营企业承办,有效解决由于经费不足,阻碍旧有公厕升级转型或拖慢新建进度的问题。将星级公厕建设与其他实体项目结合,创新经营形式,提高自主营运能力,通过将一些过于单一化,但选址具有发展潜力的旧有公厕进行重新规划定位,升级打造星级公厕功能之余,适当发展其他服务性配套项目。

    参照属地建设管理等机制,强化考核制度,将星级公厕建设纳入考核范畴。针对不执行公厕建设、环境卫生不达标以及公厕建成不使用等情况进行问责,并在市容环境卫生工作的考核中予以通报批评。加强针对性检查,完善指导性工作,确保星级公厕建成后的设施维护、卫生保洁等方面管理妥善。

    部门回应

    泉州中心市区 每万人有4.1座公厕

    经过多年建设,目前泉州中心市区共有公厕494座,按市区人口约120.6万人计算,每万人有4.1座公厕。其中,鲤城区279座、丰泽区190座、洛江区万安和双阳街道23座。按2016年末的常住人口计算,每万人分别有公厕7.1座、3.3座、3.8座。中心市区和三个区均基本达到“城区每万人有3-4座公厕”要求。

    2016年起,泉州连续两年将公厕管理水平提升纳入市委、市政府为民办实事项目,将鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区建成区内的社区公厕移交区级统一管理。两年来,已将304座社区公厕移交区环卫部门管理,每座按3.5万元管理经费安排预算,市、区两级共投入管理经费超过1000万元。

    在管理措施上,鲤城区将140座社区公厕全部推行市场化管理模式,实现专业化管理和干管分离,对新移交的公厕投入专项经费进行全面清洗和修补,同时拟投入110万元对10座相对破旧社区公厕进行改造。洛江区则投入约190万元,将8座社区公厕推倒重建后移交区管。

    公厕卫生重点抓

    专项考评全覆盖

    我市创新的考评制度为公厕管理水平的提升装上了“监督利剑”。市城市管理综合考评中心于2011年启动中心市区公厕专项考评,每月从区级管理的114座公厕中随机抽44座进行考评,重点考评公厕设施完好情况和管理服务质量,每月考评成绩位于倒数三名的列入下月必检对象。

    自考评以来,公厕考评平均成绩由85.7分升至95分以上,满分公厕近1/7,每年考评公厕近600座、督促问题近2000处。

    在此基础上,开通“有奖举报”,通过24小时114热线、微博、微信等多渠道受理中心城区公厕相关环境卫生投诉件,经核实,给予第一举报20元电话费奖励。通过常态化的考评监督,泉州市的城区公厕日常环卫保洁制度不断得到健全,管理水平得到了全面提升。

    厕所数量布局设计

    要与景区相得益彰

    泉州市将“厕所革命”列入旅游重点专项工作进行量化督区规划和设计修编中,厕所的数量及布局、形式设计要和周边环境相协调,既满足人性化需求,又与景区融为一体,相辅相成,相得益彰。

    近年来,泉州制定并实施《泉州市旅游厕所建设管理三年行动计划》,先后投入各级旅游专项资金用于扶持旅游厕所建设,不断强化旅游厕所的软硬件建设。目前,全市已完成238座旅游厕所建设并投用,主要分布在全市旅游景区、旅游交通线路、休闲集镇和特色村(包括乡村旅游点)、旅游集散服务中心、旅游特色街区等,全面完成3年行动计划目标任务。

    据了解,目前泉州市旅游局正在制定新的三年行动计划。从2018年到2020年,泉州市将进一步把厕所革命从景区扩展到乡村旅游点、旅游线路沿线,实现旅游各个环节的全覆盖,力争达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”目标。

    推行“互联网+公厕”

    通过APP就近寻厕所

    去年5月,泉州市人大常委会对城市公厕建设与管理情况进行调研,并形成报告,提出针对性的意见和建议。接下来,泉州要进一步完善公厕布局,科学合理设置公厕、加强公厕建设,破解“复建难”。因城市建设需要拆除公厕的,将考虑设置临时活动公厕,确保不影响市民使用。

    推进改造提升,分年分批逐步改造类别不高的公厕,逐步使商业区等区域的独立式公厕和大型商场、机场等公共设施的附属式公厕达到一类标准,城市主次干道及行人交通量较大的道路沿线独立式公厕和一般商场等公共建筑的附属式公厕达到二类以上标准。

    积极创造条件配置无障碍通道、设施和第三卫生间,推行“互联网+公厕”,推动城市公厕进入各类地图APP,使群众通过手机能就近找到公厕。同时,延长开放时间,推行独立式公厕普遍24小时开放,公共建筑的附属式公厕尽可能设立单独的对外通道等。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com