泉港广电 官方微博 手机版

实施“七镇连通” 打通“任督二脉”

2018-01-10 11:28:26来源:泉州网-泉州晚报

泉港改善提升全区水环境

实施“七镇连通” 打通“任督二脉”

  本报讯 近日,泉港区启动市政给排水七镇连通工程,计划于2021年全面建设完成并投入运行。项目建成后,将打通全区7个乡镇(街道)雨污水收集“任督二脉”,打造全区范围内生活污水闭环系统,极大提高该区生活污水收集能力,改善和提升全区水环境。

  据悉,该项目总投资约3.8亿元,采用PPP(政府和社会资本合作)模式建设,建设内容主要包括泉港北部城区供水和排污管道工程、污水主干管沿途乡镇污水收集及处理工程、城区主要涝点整治项目、滨海干道污水管道工程(峰尾段),形成“两横”、“两纵”的排水收集主干体系。

  同时,将对驿峰西路纳川管材段、中央粮库—万家鑫段、铁路高架桥段等易涝点进行整治,减少城市内涝。建设全区农村污水接驳管道107.57公里、农村污水处理设施43座。

  近年来,泉港持续加大投入,积极推进雨污水管网建设,目前已建成雨水管道94公里,污水管道123公里,初步形成了雨污水管网框架。随着“七镇连通”项目的实施,该区生活污水管网将有机地联结起来,形成全区性、系统性的排水管网。

  据悉,泉港是国家产城融合示范区,加快城市扩体量、强功能、提品质,实施城建重点项目126个、宜居建设项目125个,分别完成投资168亿元、15.5亿元,福厦高铁泉港段(站)、坝头溪流域综合整治等一批城建精品开工建设。同时对28条河流、25座水库(塘)进行分步整治和常态管理,完成30公里主干道绿化提升,水系绕城、绿网交织的城市景观风貌初步形成。

  今年,泉港将着力建设管网一体化,加快推进市政设施共建共享,促进城市形象整体跃升。完成城区雨污水管网普查和南山水厂移交运营,加快推进七库连通惠女水库至菱溪水库、陈田水库至泗洲水库等建设,新安装改造供水管道9公里。以实施七镇连通工程为契机,完成污水处理厂提标改造、西部片区污水管道建设,推进雨污混接、城市内涝问题整改,完善城市排水防涝体系。

  (庄国辉)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com