泉港广电 官方微博 手机版

宁波舟山港年货物吞吐量全球首破十亿吨 港口变化见证中国经济转型成效

2018-01-08 14:38:33来源:央广网

  央广网宁波1月7日消息(记者曹美丽 杜金明 丁飞)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,宁波舟山港去年货物吞吐量突破十亿吨,成为全球首个十亿吨大港。港口的发展速度见证着中国开放力度,发展质量反映了经济转型成效。2018-1-7 新闻和报纸摘要全文>>>

  去年12月27号,宁波舟山港达成全年货物吞吐量突破十亿吨,连续九年位居全球第一。浙江省省长袁家军评价说:“这是浙江省海洋港口创新发展的一个里程碑式的事件,也是我们推动国企改革一个重大成果。”

  宁波舟山港由19个港区组成,拥有万吨级以上大型深水泊位150多座,五万吨级以上的大型、特大型深水泊位90多座,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口,已经与100多个国家和地区的600多个港口通航。

  2015年,宁波航运交易所发布的“海上丝路指数”登陆波罗的海交易所。宁波航运交易所大数据中心主任冯扬文说,去年前十一个月,我国与海上丝路沿线39个国家进出口贸易额近八千亿美元,同比增长15%。从贸易指数看,我国出口货物质量越来越高。

  冯扬文:集装箱的出口要占到总量的80%,大头是出(口)。而且我们做的东西的附加值在上升,原来可能衣服多,但现在机电、车子产品上去了。

  宁波海关的数据也显示,过去四年,从宁波口岸出口的高新技术产品年均增长超过20%。宁波舟山港集团董事长毛剑宏分析说,这一结构变化表明经济发展正向高质量、高效益转变。

  毛剑宏:从集装箱增长来看,无论是进口还是出口,都有一个均匀的提升和增长,也是反映我们国家制造业水平的提升。

  从全国数据看,预计去年我国外贸进出口额将再次突破四万亿美元,其中,代表高新技术的机电产品占了出口的半壁江山。商务部新闻发言人高峰表示,中国外贸正在加快提质增效。

  高峰:近几年来,外贸企业的劳动效率、资本效率、资源和环境效率等得到了有效的提升,产品的品种、质量、档次正在向中高端化、智能化的方向发展。总体上说,我国的外贸进出口正在由高速增长的阶段转向高质量发展的阶段,发展的潜力正逐步得到释放。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com