泉港广电 官方微博 手机版

武汉石化“创效大户”实现再突破

2018-01-08 11:46:56来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 今年以来,武汉石化联合二车间大力开展优化攻关、技改技措,在保证装置安全平稳运行的前提下,深度开展挖潜增效工作,各套装置运行平稳,创效大户效益再度突破。

  车间针对两套催化烟机结硬垢、不无法长周期高效运行开展技术攻关,通过不断摸索调试,1号催化烟机连续运行368天,2号催化烟机连续运行228天,电机功率由6100千瓦/小时逐步降低到3100千瓦/小时,年创效1738.8万元,运行时间和回收功率都刷新了6年来烟机运行记录。一年来,该车间还分别开展了“提高汽油收率”、“3号主风机润滑油含水问题分析解决”、“满负荷工况下提高2号催化脱硫系统效率”、“2号催化防止油浆系统结焦”,“原料加氢处理装置关键节能设备长周期运行攻关”、“S Zorb装置长周期运行及优化”等多项技术攻关活动,全方位保证了装置安稳长满优运行。

  该车间还不断优化生产操作,通过提高装置掺渣比,来降低原料成本,适时加入丙烯助剂,以增加轻收,提高液化气收率,增产汽油。车间为了提高油品的综合效益,将以往大部分进入焦化的减四线油全部进入两套催化掺炼,据测算,每吨加工效益增加多300元/吨,截至11月底,两套催化共加工减四线油197245吨,为公司创效5000余万元。为提高焦化液化气的附加值,车间将回炼后的焦化液化气做气分原料,通过不断摸索、积极优化气压机的运行工况,逐一克服将制约液态烃回炼的瓶颈,优化后两套催化将焦化液化气全部接受,回炼累计约46353吨,回炼效益按200元/吨计算,产量增幅创效900余万元。此外,针对原料供应不足,两套催化掺炼外购蜡油,保证了装置满负荷生产,经测算,催化加工外购蜡油每吨可增加利润650元,两套催化累计加工外购蜡油92337吨,为公司多创效6000万元。(伍丽华 贺春阳)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com