泉港广电 官方微博 手机版

华东石油局平桥南焦页197-2HF井 刷新页岩气井压裂施工排量记录

2018-01-08 11:45:56来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯(沈志军 吴壮坤 何能举 周劲 熊炜) 2018年1月2日,华东石油局平桥南区焦页197-2HF井完成全井21段压裂施工,该井施工排量最大达到20方/分钟,刷新了中石化页岩气井压裂施工排量的记录。

  197平台5口页岩气井压裂施工按井工厂的模式进行压裂施工:即统一泵送,逐一压裂,不交叉作业;分流控制,高低压分开,互不干扰;独立泵送,不影响正常的压裂施工。

  为了确保井工厂模式下的压裂施工效果,华东石油局南川页岩气项目部、工程院及油服中心联合成立了技术攻关组,就该井地质资料、压裂设备和工艺等方面进行分析研究,从优化压裂施工设计和高压管线设备两方面入手,制定了相关的应对措施。一是根据该井地质情况和井工厂压裂施工特点,优化施工设计工艺和参数。增大施工排量,提高缝内净压力,沟通微裂缝,促进缝网复杂化;提高储层加砂强度,采用“高砂比、长段塞”的加砂工艺进一步提高裂缝的导流能力;二是首创直通式全通径高压管汇撬。通过与四机管件分厂联合研制了全通径179毫米、承压140兆帕、最大流量每分钟20立方米的法兰式高压管汇撬,投入压裂现场使用后井口到高压管汇连接的高压管线没有丝毫抖动,确保了大排量压裂施工安全。

  焦页197-2HF井大排量压裂施工的成功实施,为页岩气井工厂压裂模式的成功应用提供了重要的技术保障。

  图为:压裂队职工在安装高低压管汇翘。

  图为:华东石油局平桥南页岩气产建区197平台压裂施工现场。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com