泉港广电 官方微博 手机版

两千万标箱是如何炼成的

2018-01-05 10:45:40来源:中国水运报

  导读:

  2017年12月28日清晨,在南沙海港集装箱码头前沿,广州市副市长马文田一声令下“2017年广州港第2000万个集装箱起吊!”

  2017年12月28日清晨,在南沙海港集装箱码头前沿,广州市副市长马文田一声令下“2017年广州港第2000万个集装箱起吊!”,一个披红戴花的集装箱伴随着音乐缓缓起吊靠泊在码头边的“地中海白兰德”轮上。至此,广州港集装箱吞吐量突破2000万标准箱,成功跨入2000万标准箱的港口行列。

  “今天,广州港集装箱年吞吐量实现2000万标准箱的突破,它标志着广州国际航运中心建设已经取得了阶段性的成就,更向全世界展示了广州港显著提高的综合实力和国际竞争力。”广州港集团董事长蔡锦龙表示。

  “2000万标准箱,只是一个新的起点。”广州港务局局长陈洪先表示,下一步我们对标国际先进港口,找差距、补短板、强弱项,大力推进基础设施建设,加强与国际班轮联盟和班轮公司合作,加快推进港航转型升级,全面提升港航发展效能,积极打造智慧港航和平安绿色港口,推动广州国际航运中心和航运杻纽建设迈上新台阶。

  南沙速度吸引“好货走南沙”

  “达飞非常认可广州港南沙港区的区位优势和成本优势,将南沙视作达飞在华南的中转中心之一。”达飞轮船公司广州公司总经理朱利卿在接受媒体采访时表示,目前,达飞已在南沙开辟了22条外贸航线,预计今年在南沙完成近60万标准箱。南沙港区操作效率在达飞的KPI考核指标里,一直都排在全球港口的前列,基于对南沙的认可,达飞在明年将进一步加大在南沙的航线投入,预计箱量还有较大的增长。

  “奥马是南沙港区的忠实用户。鉴于南沙港区的地理位置更靠近奥马厂区,南沙港区的成本优势和效率优势,奥马已将95%的出口货都选择南沙出口。”奥马电器高级经理冯长江在接受媒体采访时表示,预计奥马电器今年将在南沙完成出口量7.6万标准箱。选择南沙港区出口,预计将为奥马节省近2000万元的物流成本。

  广州港优越的发展平台和广州港人精诚合作的精神,以及广州港集装箱市场的地位和发展趋势为广州港和奥马的合作奠定了良好基础。广州港优质的服务和快速反应机制为双方的合作成功提供了强有力的保障。奥马已将广州港视为战略合作伙伴。

  据介绍,南沙港区连续多年被评为“中国港口前十强集装箱码头”、“中国港口杰出集装箱船舶装卸效率码头”、“中国港口每米岸线通过最高标箱量集装箱码头”、“中国港口每标箱消耗电力和燃油最低集装箱码头”。美的集团、奥马电器、海信科龙、华南轮胎、新宝电器、格兰仕、宜华家具等国内著名企业均选择南沙作为出口港。“好货走南沙”也成为非洲客商的良好口碑。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com